Инфляция как процесс, который характеризует постоянный рост уровня цен, оказывает значительное воздействие на экономическую активность и процентные ставки. Точное и достоверное измерение инфляции является одной из существенных проблем.
Высокие процентные ставки препятствуют росту деловой активности, удорожая капитал и отвлекая его в финансовые спекуляции, и снижают платежеспособный спрос населения, отодвигая его в неопределенное будущее. Поэтому они порождают спад производства. Попытки государства противостоять спаду путем даже небольшой и тайной кредитно-денежной эмиссии стимулируют непропорционально высокие инфляционные ожидания населения, "бегство от денег", обесценение денежной массы, неплатежи и рост цен и самих процентных ставок.
Ставка процента - сложный агрегат. Она формируется как на рынке товаров и услуг, так и на финансовом рынке. На ее уровень влияют ожидания инфляции и связанные с ними ожидания доходности различных финансовых инструментов. На ставку процента также оказывают воздействие динамика обменного курса и ожидания валютного рынка. В макроэкономических исследованиях ставка процента участвует как одна из базовых переменных, и в то же время в этих исследованиях практически ничего не говорится о механизме ее формирования. Рассматривая ее как единый показатель, аналитики, однако, делают различия лишь между реальной и номинальной ставками процента. Их взаимосвязь выражает известная формула И.Фишера:
rn = rr - ie (1)
где rn - номинальная ставка процента: rr - реальная ставка процента; ie - ожидаемые темпы инфляции (взятые как прирост).
При незначительных темпах инфляции классическое соотношение Фишера (1) не вызывает сомнений, однако при более высоких темпах требуется применять более точное соотношение между реальной и номинальной ставками процента, учитывающее обесценение не только капитальной суммы, но и процента:
rn = rr + ie + rr * ie / 100, (2)
откуда rr = (rn - ie) /(1 + ie / 100) (3)
Формула (3) дает весьма существенные поправки для величины реальной ставки процента по сравнению с формулой (1). Действительно, если rn = 160%, a ie = 130%, то по формуле (1) получим rr = 30%, а по формуле (3) rr = 13%. В связи с этим следует признать весьма завышенными те оценки реальной ставки процента, которые даются на основе формулы Фишера (1).
В представленной выше формуле Фишера фигурирует уровень не фактической, а ожидаемой инфляции, который, строго говоря, не поддается точному измерению. В современной экономической литературе нередко применяется следующий подход: уровень ожидаемой инфляции в формуле Фишера (3) принимается равным уровню инфляции на момент оценки, тем самым предполагается, что экономические агенты ожидают величину будущей инфляции на том же уровне, который сложился в настоящем.
Такой подход основывается на так называемой теории адаптивных ожиданий (сторонники этой теории исходят из того, что в будущем уровень инфляции меняться не будет). В соответствии с теорией адаптивных ожиданий можно строить оценки реальной ставки процента на основе данных о номинальной ставке и о сложившемся уровне инфляции.
Если, например, мы оцениваем реальную ставку по месячным межбанковским кредитам, то должны в формуле Фишера (3) использовать данные о соответствующей номинальной ставке процента и о сложившемся уровне инфляции. Так, если кредит равен 435% годовых в эффективном выражении, а прирост темпов инфляции достигает 290% в год, то это означает, что реальная ставка процента составляет 37% годовых [(435 - 290) / (1 + 290 / 100)].
В таких расчетах наиболее сложным моментом становится выбор показателя инфляции. Если номинальная ставка процента оценивается показателем процента месячного кредита, то и темп инфляции следует брать именно за месяц. В силу того, что темпы инфляции испытывают достаточно резкие сезонные, а также и конъюнктурные колебания, оценки реальной ставки процента будут значительно отличаться друг от друга в зависимости от периода, за который берутся темпы инфляции. Цена месячного кредита в формуле Фишера должна соотноситься с месячными темпами инфляции, а трехмесячного кредита - с темпами инфляции, подсчитанными за три месяца. В этом случае мы получим более обоснованные оценки реальной ставки процента.
Действительно, фактическая динамика процентных ставок практически совпадает с динамикой инфляции, измеряемой индексом цен на потребительские товары и услуги (сглаженный по четырем неделям ряд по методу скользящей средней). Таким образом, инфляция является одним из основных факторов, определяющих динамику процентных ставок.
Информация по теме:
Перспективы развития кредитования в Республике Беларусь
На настоящий момент в Республике Беларусь кредитование находится на достаточно неплохом уровне, наиболее успешные коммерческие банки постоянно предлагают населению новые виды кредитов, совершенствуют ранее введенные. Дальнейшее развитие кредитования в Республике Беларусь может идти по следующим наи ...
Рекомендации по совершенствованию методики оценки кредитоспособности
клиентов банка
Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками. Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно вы ...
Банковская система Советского государства
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национа ...