Одной из проблем оценки кредитоспособности заемщиков является обеспечение эффективного управления банковскими рисками.
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике (по кредитным рискам). Этим подчеркивается особая роль кредитного риска. Одновременно создается комитет с более широкой сферой деятельности для управления по существу всем комплексом банковских рисков – комитет по управлению рисками, связанными с активами и обязательствами.
В рамках банковской рисковой политики можно выделить следующие мероприятия по преодолению риска:
1. Избежание риска (например, кредит не выдается).
2. Сокращение риска, его регулирование:
– проверка платежеспособности клиента и текущий контроль;
– страхование риска, использование залога;
– разделение риска, когда общая сумма кредита, а, следовательно, и риск делятся на несколько банков (в рамках банковского консорциума);
– банк берет себе премию с клиента за то, что он идет на риск (ее размер предусматривается в кредитном договоре);
– рассеивание риска (кредит выдается многим заемщикам, чьи риски не связаны друг с другом);
– ограничение риска определенными нормативами, которые устанавливаются центральным банком. Для российских коммерческих банков такие нормативы установлены Инструкцией №110- И «О порядке регулирования деятельности коммерческих банков», где приводятся также коэффициенты риска активов коммерческого банка.
3. Педусмотрение риска в балансе банка. Разрабатывая мероприятия по преодолению риска, необходимо иметь в виду, что риск проходит через различные фазы: скрытую и открытую. Для каждой из них следует проводить свои мероприятия.
Схематично процесс преодоления риска (на примере кредитного риска) можно представить следующим образом.
В случае возникновения риска коммерческими банками привлекаются соответствующие источники его покрытия. Основными внутренними источниками покрытия риска являются: собственный капитал банка и резервы банка.
Традиционно кредитный риск определяется как риск невозврата денег должником в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. В определении сущности кредитного риска существуют различные подходы. Одни авторы включают в понятие «кредитный риск» опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Другие понятие кредитного риска связывают с получаемой банками прибылью: кредитный риск это возможное падение прибыли банка и даже потеря части акционерного капитала в результате неспособности заемщика погашать и обслуживать долг. Такой подход отражает лишь одну сторону воздействия кредитного риска на прибыль банка отрицательную, связанную с негативными последствиями кредитования. В то же время исход кредитной сделки может быть и положительным, не исключая при этом наличия определенного уровня риска на протяжении действия кредитного договора.
В основе другого определения кредитного риска лежит неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Кредитный риск и неопределенность это два взаимосвязанных понятия, характеризующие действия банка на рынке кредитных операций, так как решения по кредитной сделке банки часто принимают в условиях неопределенности.
Информация по теме:
Стратегии развития транспортного
страхования в компаниях РФ
Рынок страхования грузов растет не по дням, а по часам. Эксперты считают, что у данного вида страхования – большое будущее. Дело в том, что развитие страхования грузов зависит от количества перевозок. А они, как выясняется, увеличиваются из года в год. За прошедший год динамика роста страхования гр ...
Сущность безналичных расчетов
Приступая к исследованию данного вопроса, необходимо обратиться к Инструкции «О безналичных расчетах в Украине а национальной валюте», утвержденная Постановлением Правления НБУ от 29.01.2004 №22. Согласно инструкции безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счета плательщ ...
Информационные потоки в системах расчетов с использованием пластиковых карт
Перед каждым банком, находящимся на этапе выбора системы самообслуживания клиентов на основе пластиковых карточек, возникает комплекс технических и технологических проблем. Одной из наиболее важных в контексте разработки проекта является проблема выбора технологии обмена информацией как внутри банк ...