Специальные фонды банка состоят из следующих видов:
«Дополнительные собственные средства банка» - средства, полученные банком от продажи акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости (учредительская прибыль). Этот фонд образуется, как правило, только на увеличение уставного фонда. К специальным фондам относятся также средства, полученные в результате проведенной по решениям Правительства России переоценки основных фондов банка. Эти средства могут быть использованы на доначисление амортизации по выбывающим основным фондам, по которым начислен износ не в полном объеме, а также на увеличение уставного капитала. Следующим видом специальных фондов является «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов».
Фонды экономического стимулирования создаются из прибыли банка после налогообложения. Порядок образования этих фондов определяется общим собранием акционеров банка и может быть закреплен в Положении об использовании прибыли, остающейся в распоряжении банка. Этим Положением определяются виды создаваемых фондов и пропорции, т.е. в процентном выражении устанавливается доля каждого фонда, а также доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов. В составе фондов экономического стимулирования коммерческие банки могут формировать другие фонды по усмотрению правления коммерческого банка.
Средства фонда материального поощрения используются на выплату премий, покупку акций для работников банка и другие цели аналогичного характера. Средства фонда производственного и социального развития направляются на приобретение и строительство здания банка, оборудования, на покупку жилья сотрудникам банка и т.д. Другие фонды, созданные из чистой прибыли банка, используются в соответствии с их целевым назначением, указанным в Положении о распределении прибыли, остающейся в распоряжении банка. Неиспользованные остатки фондов экономического стимулирования по итогам года могут быть направлены на увеличение уставного капитала.
К основным средствам банка относятся также средства от переоценки иностранной валюты.
Нужно отметить, что курсовые разницы формируются путем переоценки иностранной валюты, внесенной в оплату акций коммерческого банка как разница между текущим курсом валюты, установленным на межбанковской валютной бирже, и курсом, рассчитанным коммерческим банком при пересчете иностранной валюты, внесенной в уставный фонд в рублевое покрытие. В этом случае части средств от переоценки валютной части собственных средств может быть направлена на увеличение уставного капитала. Денежные средства в виде положительных курсов и их разница по валютной позиции банка в конце года включается в доходы банка, а при отрицательных - относятся на операционные расходы и, что, либо увеличивают, либо уменьшают собственные средства банка.
Средства перечисленных выше фондов включаются в состав капитала банка
Для снижения рисков по отдельным операциям коммерческие банки имеют право создавать соответствующие резервные фонды. Все банки должны создавать резервы на покрытие кредитных рисков. Расходы банков по созданию резервов на возможные потери по ссудам относятся на себестоимость оказываемых банком услуг.
Банки также создают резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги. Резервы создаются пропорционально вложениям банка в акции акционерных обществ, в негосударственные долговые обязательства и другие ценные бумаги по специальному указанию Центрального банка Российской Федерации. Объем создаваемых резервов определяется отдельно для ценных бумаг, имеющих рыночную котировку, и для ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки. Резервы на обесценение этих бумаг создаются из прибыли банка после налогообложения.
Создаваемые резервы на покрытие кредитных рисков и обесценение ценных бумаг увеличивают собственные средства банка, создают условия для обеспечения его платежеспособности и надежности, но не включаются в состав собственного капитала.[4]
Информация по теме:
Обязательные виды страхования. Нормативно-правовое регулирование
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды обязательного страхования: · обязательное пенсионное страхование, регламентированное Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; · обязательное медицинское страховани ...
Банковское право как наука
Термин «банковское право» используется в двух значениях. Во-первых, этим термином обозначается отрасль права. И если речь идет об отрасли права, то банковское право – это система норм, регулирующих определенный комплекс взаимосвязанных отношений. В теории российского права традиционно различают кон ...
Уровни предпринимательских рисков
Каждый предприниматель должен оценивать величину того или иного риска в своей хозяйственной деятельности. Количественная мера предпринимательского риска определяется абсолютным и относительным уровнем потерь, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности. В абсолютном выражении рис ...