Наиболее распространенными опционами являются коллы и путы. Валютный опцион колл гарантирует приобретшему его лицу права (но не обязанность) купить валюту в определенный момент времени по определенному курсу, а опцион пут гарантирует право продажи на аналогичных условиях.
Поскольку каждое право имеет свою цену, покупатель опциона должен заплатить его продавцу некоторую сумму, называемую опционной премией, - ведь нельзя получить ценность, не заплатив за нее.
Коллы и путы бывают двух типов: европейского и американского. Европейский опцион может быть исполнен только в течение осень ограниченного периода вблизи даты его исполнения, а американский – в любой момент времени до истечения срока опциона. Эти термины указывают только на происхождение данного типа опционов. И в Америке, и в Европе сейчас могут использоваться оба типа.
Опционные договоры могут заключаться и вне бирж. В этом случае они напоминают форвардные контракты. Покупатель опциона, естественно, платит продавцу опционную премию за предоставленные ему права.
Определение "естественной", или "справедливой", цены опциона – одна из труднейших задач финансовой математики. Основополагающая в этой области модель Блэка-Шоулза опирается на изощренный математический аппарат и сложнейшие вероятностные конструкции.
Сложные опционы: кэпы, флоры, коллары, кэпы участия и кэпционы – отличаются от основных опционов тем, что действуют в течение длительного времени и представляют собой многопериодные опционы. Эти новые финансовые продукты на протяжении последних 10 лет успешно используются для хеджирования рисков изменения ссудных процентов. Однако потенциальная сфера их применения гораздо шире. Последние два года многопериодные опционы стали широко использоваться для управления валютными рисками, и уже ведутся работы по внедрению их на товарных рынках.
Кэпы – это многопериодные опционы, с помощью которых можно хеджировать повышение ставки процента (или курса валюты) в долгосрочной перспективе. Покупают кэпы компании, желающие застраховать себя от повышения ставки процента выше некоторой величины. Продают их дилеры по кэпам, которыми обычно являются банки. Дилер может продавать и покупать кэпы, получая прибыль от разницы цен продажи и покупки
Флор представляет собой многопериодный опцион, во многом аналогичный кэпу. Отличие заключается в том, что в этой сделке дилер и фирма-клиент согласуют не "потолок", а нижнюю границу – "пол" (по-английски Floor, отсюда и название сделки).
Коллар – это комбинация кэпа и флора. Заключая контракт коллар, фирма страхуется одновременно от рисков слишком высоких и слишком низких ставок. Конечно, для этого можно отдельно купить кэп и флор, но удобнее сделать то же самое с использованием коллара.
Итак, валютный опцион - это не одно и то же, что форвардные валютные опционные контракты. В отличие от форвардного валютного контракта, опцион не должен быть обязательно выполнен.
Вместо этого, когда приходит дата исполнения валютного опциона, его владелец может либо реализовать право исполнения опциона, либо позволить ему потерять силу, уклонившись от сделки, т.е. просто отказавшись от опциона.
Своп – это обмен активами двух контрагентов на взаимовыгодных условиях. В зависимости от того, что обменивается, различают валютные, процентные и товарные свопы.
Сделка "swap" состоит из двух сделок:
кассовая сделка (с немедленной поставкой средств), которая учитывается внесистемно до даты исполнения (валютирования) и в балансе на соответствующую дату валютирования;
срочная сделка, которая до момента движения средств учитывается на вне балансовых счетах, а на дату исполнения - в балансе.
Классическая валютная сделка "своп", т.е. сделка "спот" + "форвард" представляет собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки "слот" с одновременной продажей или куплей той же валюты на срок по курсу "форвард", корректирующиеся с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. Таким образом, сделки "своп" - это комбинация сделки "спот" и обратной сделки "форвард", при этом обе сделки совершаются с одним и тем же контрагентом в одно и то же время; обе сделки имеют одинаковую валюту сделки; по обеим сделкам сумма валюты сделки одинакова.
Информация по теме:
Система управления рисками
Целью управления рисками в АО «Астана-Финанс» является создание общей корпоративной системы контроля над рисками. Система управления рисками компании рассматривается не как отдельно стоящая задача, требующая решения, а как часть изменения общей корпоративной системы управления, целью которой, в кон ...
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских технологий
Проектирование и функционирование АБС основывается на системотехнических принципах, отражающих важнейшие положения методов общей теории систем, системного проектирования, теории информации и других наук, позволяющих обеспечить необходимую надежность эксплуатации, совместимость и взаимодействие инфо ...
Совершенствование механизма жилищного ипотечного кредитования в городе
Хабаровске
Для того чтобы совершенствовать механизм жилищного ипотечного кредитования в городе Хабаровске необходимо рассмотреть проблемы, которые существуют на современном этапе развития ипотечного кредитования, как в Хабаровске, так и в России в целом. Также в данной главе предложены решения некоторых пробл ...