При сравнении операций "своп" и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции "своп" только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операций "своп" возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между днем заключения сделки и днем поставки валюты.
Операция "своп" с процентными ставками предполагает соглашение двух сторон о взаимном проведении платежей по процентам на определенную сумму в одной валюте, например, когда одна сторона платит другой проценты по плавающей межбанковской ставке "ЛИБОР", а получает проценты по фиксированной ставке. Операция "своп" с валютой означает соглашение об обмене фиксированных сумм валют, т.е. обе стороны обмениваются обязательствами по займам. Последние две операции могут быть объединены, т.е. представлять собой "своп" с валютой и процентными ставками одновременно. Это означает, что одна сторона уплачивает основную сумму долга в одной валюте и проценты по плавающей ставке "ЛИБОР" в обмен на получение эквивалентной суммы в другой валюте и процентов по ней по фиксированной ставке.
За основу процентных ставок по кредитам, предоставляемых на Европейском рынке, может быть принята процентная ставка открывающего банка, или "ЛИБОР".
ЛИБОР - ставка по размещению на лондонском межбанковском рынке трехмесячных депозитов. Основные процентные ставки для крупных банков на межбанковском лондонском рынке объявляются каждый день в 11.00 по местному времени за 2 рабочих дня до выплаты средств. Ставки ЛИБОР фиксируются Ассоциацией британских банкиров на основе котировок 16 банков международного уровня. К ней добавляется маржа, зависящая от финансового состояния заемщика, рыночной ситуации, срока погашения кредита.
ЛИБИД - ставка по привлечению на лондонском межбанковском рынке депозитов. Это основная процентная ставка по депозитам лондонских первоклассных банков для банков такого же класса. Ставки по ЛИБИД не фиксируются, они ниже ЛИБОР на 1/8%.
Своп может быть использован для пролонгирования контракта форвард, для покрытия валютного риска путем осуществления сделок спот и своп как инвестирование ликвидных средств.
Сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард", называется "репорт". Сделка, где имеют место покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее на условиях "форвард" - депорт.
Сделки "своп" осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками; коммерческими и центральными банками и самими центральными банками. В последнем случае они представляют соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах. С 1969 г. создана многосторонняя система взаимного обмена валют через Банк международных расчетов в Базеле на базе использования операций "своп".
Иногда операции "своп" проводятся с золотом. Они имеют цель сохранить право собственности на него и одновременно приобрести на срок необходимую иностранную марку.
Сделки "своп" удобны для банков: они не создают открытой позиции (покупка перекрывается продажей), временно обеспечивают необходимой валютой без риска, связанного с изменением ее курса. Операции "своп" используются для:
совершения коммерческих сделок: банк продает иностранную валюту на условиях, немедленной поставки и одновременно покупает ее на срок. Например, коммерческий банк, имея излишние доллары сроком на 6 месяцев, продает их на национальную валюту на условиях "спот". Одновременно, учитывая потребность в долларах через 6 месяцев, банк покупает их по курсу "форвард". При этом возможен убыток на курсовой разнице, но в итоге банк получает прибыль, предоставляя в кредит национальную валюту;
Информация по теме:
Потребительский кредит с рассрочкой и без рассрочки платежа
Потребительский кредит - это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п). В отличие от ...
Затратный подход
Затратный подход наиболее применим для оценки объектов специального назначения, а также нового строительства, для определения варианта наилучшего и наиболее эффективного использования земли, а также в целях страхования. Затратный (имущественный) подход в оценке бизнеса рассматривает стоимость предп ...
Понятие и виды ценных бумаг
Прошло совсем не много времени с тех пор, когда в средствах массовой информации в Беларуси довольно часто стали употреблять слова: акция, биржа, брокер. Однако весь Мир знаком с этими словами более близко. В Законе Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 28 нюня 1996 г. дается с ...