При заключении договора факторинга Фактор и Клиент могут, как оповещать дебиторов клиента о переуступке требования, так и не оповещать. По этому признаку факторинг бывает открытым и закрытым (конфиденциальным).
Открытый тип
факторинга
представляет собой операцию, при которой дебитор оповещается об участии факторинговой компании в сделке. Такое уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре, указывающей, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена Фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов Фактора. Кроме того, поставщик обычно посылает своему покупателю специальное письмо, в котором уведомляет покупателя о переуступке всех дебиторских задолженностей Фактору.
При закрытом (конфиденциальном) типе факторинга
договор между Поставщиком и Фактором не подлежит огласке для Покупателя, до тех пор, пока Покупатель не нарушит условия контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае Поставщик уполномочивает Фактора уведомить Покупателя о факте переуступки. Таким образом, при конфиденциальном факторинге Покупатель первоначально не осведомлен о факте переуступки и об участии Фактора в сделке (счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, уведомляющей покупателя о переуступке) и все платежи направляются напрямую Поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступления срока платежа, Фактор информирует его о факте переуступки. В международной практике такое уведомление происходит обычно через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, Покупатель обязан платить уже Фактору, а в случае неплатежа и наличии страхования кредитного риска Фактором, последний обязан заплатить Поставщику (в международной практике обычно через 90 дней после уведомления покупателя о факте переуступки).
При конфиденциальном факторинге Фактор осуществляет только финансирование и/или защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью лежит на Поставщике, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов - Фактора.
В настоящее время применение закрытого факторинга в российских условиях приводит к резкому увеличению рисков Фактора, так как гл.43 Гражданского кодекса РФ ст.830 п.1 гласит: "Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж".
Следующее деление связано с тем, на кого ложится риск неплатежа дебитора (кредитный риск). По этому признаку различаются факторинг с регрессом и без регресса.
При заключении соглашения с правом регресса
Поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя компания может воспользоваться правом регресса и при желании продать Поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежеспособности). Данное условие предусматривается, если Поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную, достаточно эффективную систему контроля и управления кредитными рисками, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в другом случае Поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Для Поставщика имеет смысл переуступать с правом регресса дебиторскую задолженность надежных Покупателей, имеющих хорошую и давнюю кредитную историю. Необходимо, правда, отметить, что, если долговое требование признано недействительным (например, если Поставщик отгрузил клиенту не заказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания в любом случае имеет право регресса к Поставщику.
Информация по теме:
Страхование грузов при автоперевозках
на примере деятельности ООО «АвтоТрансИнфо»
В транспортном праве вина перевозчика презюмируется, предполагается, что виновником несохранности перевозки является перевозчик. Грузополучатель не обязан доказывать вину перевозчика: ему достаточно указать, что имела место несохранная перевозка, а перевозчик, наоборот, должен доказывать отсутствие ...
Основы банковского кредитования
Опыт зарубежных стран указывает на то, что для перехода на новый этап развития, страна сначала должна пройти длинный путь налаживания и построения сильной производственной базы, ведь без подкрепления реального сектора экономики страны, невозможно ее дальнейшее эффективное развитие. Достижение этой ...
Анализ бюджетных коэффициентов
Расчет ряда бюджетных коэффициентов относительно бюджета Республики Бурятия подтвердил, что основным источником формирования доходов бюджета являются безвозмездные поступления. Уровень дотационности составил 54% (см. Прил. 4, табл. 4, с. 41). Это означает, что среди всех источников поступлений в бю ...