При заключении договора факторинга Фактор и Клиент могут, как оповещать дебиторов клиента о переуступке требования, так и не оповещать. По этому признаку факторинг бывает открытым и закрытым (конфиденциальным).
Открытый тип
факторинга
представляет собой операцию, при которой дебитор оповещается об участии факторинговой компании в сделке. Такое уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре, указывающей, что дебиторская задолженность по данному счету была полностью переуступлена Фактору, который является единственным законным получателем платежа, с указанием платежных реквизитов Фактора. Кроме того, поставщик обычно посылает своему покупателю специальное письмо, в котором уведомляет покупателя о переуступке всех дебиторских задолженностей Фактору.
При закрытом (конфиденциальном) типе факторинга
договор между Поставщиком и Фактором не подлежит огласке для Покупателя, до тех пор, пока Покупатель не нарушит условия контракта, необоснованно отказавшись платить. В этом случае Поставщик уполномочивает Фактора уведомить Покупателя о факте переуступки. Таким образом, при конфиденциальном факторинге Покупатель первоначально не осведомлен о факте переуступки и об участии Фактора в сделке (счет-фактура поставщика не содержит специальной надписи, уведомляющей покупателя о переуступке) и все платежи направляются напрямую Поставщику. Только в случае, если покупатель не заплатит после наступления срока платежа, Фактор информирует его о факте переуступки. В международной практике такое уведомление происходит обычно через 60 дней после наступления срока платежа. Начиная с этой даты, Покупатель обязан платить уже Фактору, а в случае неплатежа и наличии страхования кредитного риска Фактором, последний обязан заплатить Поставщику (в международной практике обычно через 90 дней после уведомления покупателя о факте переуступки).
При конфиденциальном факторинге Фактор осуществляет только финансирование и/или защиту от риска неплатежа, в то время как административное управление дебиторской задолженностью лежит на Поставщике, который должен осуществлять эти услуги от имени нового владельца долгов - Фактора.
В настоящее время применение закрытого факторинга в российских условиях приводит к резкому увеличению рисков Фактора, так как гл.43 Гражданского кодекса РФ ст.830 п.1 гласит: "Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж".
Следующее деление связано с тем, на кого ложится риск неплатежа дебитора (кредитный риск). По этому признаку различаются факторинг с регрессом и без регресса.
При заключении соглашения с правом регресса
Поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании. Последняя компания может воспользоваться правом регресса и при желании продать Поставщику любое неоплаченное долговое требование в случае отказа клиента от платежа (его неплатежеспособности). Данное условие предусматривается, если Поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо в силу того, что они достаточно тщательно оценивают кредитоспособность своих клиентов, разработав собственную, достаточно эффективную систему контроля и управления кредитными рисками, либо в силу специфики своих клиентов. И в том, и в другом случае Поставщик не считает нужным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска. Для Поставщика имеет смысл переуступать с правом регресса дебиторскую задолженность надежных Покупателей, имеющих хорошую и давнюю кредитную историю. Необходимо, правда, отметить, что, если долговое требование признано недействительным (например, если Поставщик отгрузил клиенту не заказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания в любом случае имеет право регресса к Поставщику.
Информация по теме:
Классификация ипотеки
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам. 1. По объекту недвижимости. 2. По целям кредитования. В качестве подобных целей рассматриваются следующие: - приобретение готового жилья в многоквартирном доме либо отдельного дома на одну или несколько семей в качестве основного или дополн ...
Особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования в
организации «Работодатель»
Рассмотрим особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования на примере организации «Работодатель», производящей выплаты физическим лицам и находящейся на общей системе налогообложения, а также изменения, произошедшие вследствие замены единого социального налога на страховые взн ...
Схема взаимодействия участников ВЭД со страховыми компаниями
Осуществление ВЭД сопряжено с возникновением различного рода рисков. Схема взаимоотношений участников ВЭД со страховой компанией (СК) по страхованию внешнеторговых грузов состоит из нескольких этапов: 1. Предварительный этап. 2. Этап заключения договора 3. Этап исполнения договора[4,с.143] На перво ...