Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы являются необходимыми элементами стабилизации экономики.
В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению ее уровня до разумных пределов.
Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленному на ограничение инфляции. Эти меры можно подразделить на стратегические, включающие цели и методы долговременного характера, и тактические, ориентированные на получение краткосрочных результатов.
Антиинфляционная стратегия включает в себя широкий набор денежно-кредитных, бюджетных, налоговых мероприятий вплоть до проведения радикальных денежных реформ.
Антиинфляционная тактика включает краткосрочные меры воздействия, которые уменьшают текущее инфляционное давление. Ее методы позволяют резко увеличить предложение без соответствующего повышения спроса. Например, жесткий контроль над соотношением цен и заработной платы (временное замораживание роста цен и заработной платы), налоговое стимулирование предпринимательства, поддержка жизненно важных отраслей и производства, хозяйственных и государственных расходов.
Современный опыт подсказывает два варианта регулирования инфляции в зависимости от состояния экономики:
Дефляционная политика, связанная с ограничением роста цен денежной массы, кредитов, зарплаты, а в конечном счете, платежеспособного спроса. Но данная политика пригодна в условиях экономического роста с целью сдерживания так называемого «перегрева» экономики.
Политика доходов, применяемая при стагдефляции (сопровождение инфляции со спадом экономики) и представляющая собой согласование и увязку темпов роста зарплаты и цен под контролем государства, вплоть до их полного замораживания или установления пределов роста.
Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависимости от ситуации в стране и от приоритетов, существующих в народном хозяйстве в тот или иной период времени. Если ставилась цель сдерживания экономического роста, то проводилась дефляционная политика, если целью было стимулирование экономического роста, то предпочтение отдавалось политике доходов.
Казахстан за период реформирования экономики, переход от централизованно-директивной к рыночной прошел все виды инфляции, глубинными ее причинами являются нарушение налаженных экономических связей, отпуск цен на товары и продукты промышленности, позднее, сельского хозяйства, энергетический кризис, перенос в структуре экономики и др., т.е. действовали все вышеперечисленные причины, факторы инфляции.
Для разработки антиинфляционной политики исходным пунктом является совершенствование теории инфляции, корни которого лежат в механизме воспроизводства. Это означает, что должна быть разработана долгосрочная антиинфляционная стратегия и определены меры, сдерживающие факторы инфляции.
К этим самым общим мерам относятся:
Ø оздоровление экономики. Казахстан пытается уйти от сырьевой направленности экономики к высокотехнологичной, конкурентоспособной экономике;
Ø переход к здоровой инвестиционной политике. В Казахстане 90% всех иностранных инвестиций поступают в сырьевую, горнодобывающую отрасли, в связи с этим необходимо направить значительную часть иностранных и внутренних инвестиций в обрабатывающую промышленность;
Ø развитие рынка услуг. В Казахстане развивается инфраструктура, сфера услуг, что является свидетельством того, что ее доля в ВВП составляет более 50%;
Информация по теме:
Коэффициенты ликвидности
Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной - коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных - коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. Вспомогательные коэффициенты рассч ...
Методы стабилизации экономики и денежного обращения, регулирование инфляции
Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы являются необходимыми элементами стабилизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению ее уровня ...
Плательщики страховых взносов
Плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым в соответствии со статьей 5 Федерального закона №212-ФЗ и статьей 3 Федерального закона №125-ФЗ являются: Ø Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (организации, индивидуальные предприниматели, ...