Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной - коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных - коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. Вспомогательные коэффициенты рассчитываются в случае, если показатели банка по надежности близки к граничным значениям. Вспомогательные коэффициенты позволяют оценить возможность возврата вложенных средств в случае приостановления банком проведения операций на финансовом рынке. В расчетах используются следующие группы актива и пассива баланса:
по активу:
· ликвидные активы;
· капитальные вложения;
по пассиву:
· обязательства до востребования;
· срочные обязательства.
Коэффициент мгновенной ликвидности
(kмл) показывает способность банка погасить обязательства до востребования, в течение одного-двух банковских дней. Вероятность предъявления всех обязательств до востребования банку одновременно не очень большая. Однако, если банк начинает испытывать затруднения в своей работе, изъятие клиентами средств с расчетных и текущих счетов может принять лавинообразный характер. В этом случае неспособность банка оперативно расплатиться по этому виду обязательств может привести к нарастанию сбоев в его работе.
kмл = ЛА/ОВ× 100%.
Если полученный результат выше 100%, то даже при снятии всех средств, расположенных на счетах до востребования, банк справится с исполнением своих обязательств, сохранив свою платежеспособность.
Этот коэффициент позволяет клиентам банка судить о том, как быстро банк может осуществить платежи по их платежным поручениям. И, таким образом, представляет большой интерес для потенциальных клиентов, которые интересуются условиями расчетно-кассового обслуживания в банке. По данной методике коэффициент мгновенной ликвидности kмл, превышающий 30% (по другим методикам - не менее 40%), способен гарантировать своевременность осуществления банком платежей по текущим обязательствам. Допустимым является 70%. Критическое значение - 30%.
Коэффициент ликвидности по срочным обязательствам
. Этот коэффициент показывает, какая часть срочных обязательств гарантированно может быть погашена в случае приостановления банком проведения операций.
kлсо = (ЛА - ОВ)/СрО× 100%.
Как правило, к моменту предъявления данных обязательств банку к оплате, в случае приостановленная последним проведения операций, ему уже будут предъявлены обязательства до востребования, поэтому для погашения срочных обязательств у банка остается лишь часть ликвидных активов. На деле ситуация будет несколько другой. Кроме ликвидных активов, к моменту погашения срочных обязательств банк будет располагать возвращенными ссудами, срок по которым истек (за вычетом просроченных ссуд по этим же срокам), и вероятность возврата, соответственно, может значительно возрасти. Но, к сожалению, счета баланса по выданным ссудам не делятся по срокам, поэтому, анализируя баланс, невозможно определить, какой срок какая часть выданных ссуд имеет. Кроме того, к серьезным финансовым трудностям (именно для такой ситуации и рассчитывается коэффициент) банк приводит, в основном, рискованная кредитная политика, а в этом случае значительная часть кредитов оказывается невозвратной. Поэтому реально расчет по обязательствам банка проводится за счет ликвидных активов, которыми банк располагает. Если величина коэффициента выше единицы, то банк гарантированно способен погасить все свои срочные обязательства перед клиентами. Если величина коэффициента находится в диапазоне от единицы до нуля, то банк гарантированно погасит лишь часть срочных обязательств. В этом случае играет роль длительность срока по заключенной сделке. Чем короче срок, тем выше вероятность гарантированного возврата средств по обязательству. Если величина коэффициента меньше нуля, это значит, что погашение срочных обязательств возможно лишь за счет выданных ссуд, по мере их возвращения, и риск невозврата средств возрастает. Допустимым считается - 25%. Критическое значение - минус 50%.
Информация по теме:
Понятие, основные признаки, цель и направления развития страхования
предпринимательских рисков
Риски предпринимателей могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся риски, не связанные непосредственно с деятельностью предпринимателей, их клиентов и контрагентов (стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, политические событ ...
Проблемы и недостатки системы обязательного государственного страхования
Наверное, нет никакого секрета, что действующая в России система обязательного государственного страхования еще не обеспечивает социально-приемлемого уровня защиты застрахованных. А это означает, что она малоэффективна. Однако сама по себе констатация данного факта недостаточна. Важнее другое — выя ...
Расчет планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Промышленные предприятия и снабженческо-сбытовые организации широко пользуются банковскими ссудами на цели текущей деятельности по укрупненным объектам кредитования. Первые получают кредит по совокупности материальных запасов и производственных затрат, вторые по совокупности товаров текущей реализа ...