Передача счетов клиентов и использование помещений ликвидируемых РКЦ производятся в порядке, утвержденном Советом директоров Банка России.
Помещения ликвидируемых РКЦ могут быть использованы как центры доступа в телекоммуникационную сеть Банка России для размещения необходимого оборудования.
Мероприятия первого этапа позволяют определить состав субъектов расчетной сети Банка России, подлежащих техническому перевооружению и оснащению современными средствами связи.
Мероприятия II этапа связаны и будут осуществляться одновременно с реализацией программы технического перевооружения учреждений Банка России, подключением регионов к Единой телекоммуникационной банковской системе.
На втором этапе оптимизации расчетной сети:
- ликвидируются РКЦ в областных, краевых и республиканских центрах. Будет ликвидировано 42 РКЦ. Счета клиентов этих РКЦ будут переданы в ГРКЦ;
- все счета кредитных организаций и других клиентов Банка России из действующих РКЦ передаются в ГРКЦ.
Допускается в исключительных случаях сохранение РКЦ при невозможности обеспечения действующих РКЦ устойчивыми основными и резервными каналами связи, а также при нецелесообразности передачи большого объема операций в два этапа (в ГРКЦ, а затем в ФРЦ). Перечень таких объектов утверждается Советом директоров;
- РКЦ реорганизуются (после передачи счетов в ГРКЦ) в ОКЦ. Будет реорганизовано 933 РКЦ;
- изменяется порядок финансирования затрат на содержание подразделений расчетной сети. Финансирование капиталовложений и текущих затрат на содержание подразделений расчетной сети будет определяться исходя из потребностей на основе данных паспортов расчетно-кассовых центров в соответствии с отраслевыми нормативами Банка России;
- осуществляется переход (на завершающей стадии II этапа) на прием подразделениями расчетной сети информации о платежах от обслуживаемой клиентуры исключительно в электронном виде.
При этом на этапах, связанных с внедрением электронной технологии осуществления расчетов, а также в процессе дальнейшей ее эксплуатации будут предусмотрены процедуры перехода подразделений расчетной сети на резервные (почтовая, телеграфная) технологии.
Таким образом, на втором этапе в расчетную сеть будут входить ФРЦ, 78 ГРКЦ, 933 ОКЦ, до 120 РКЦ (ориентировочно). При этом ФРЦ будет осуществлять исключительно межрегиональные платежи.
Проведение мероприятий I и II этапов оптимизации расчетной сети может пересекаться или совпадать по времени.
На третьем этапе оптимизации расчетной сети:
- производится передача всех счетов кредитных и других организаций, клиентов Банка России из ГРКЦ и РКЦ в Федеральный центр расчетов;
- ГРКЦ И РКЦ реорганизуются в ОКЦ.
Для проведения мероприятий по оптимизации расчетной сети Банка России создается Информационно-аналитическая система расчетной сети Банка России (ИАС).
Информационно-аналитическая система расчетной сети ЦБ РФ включает в себя распределенную базу данных о состоянии расчетной сети в разрезе регионов РФ:
- краткий информационный бюллетень;
- паспорт РКЦ;
- инструментарий обработки, подготовки информации и решения оптимизационных задач по организации, ликвидации, реорганизации и перераспределению нагрузки РКЦ (методики, алгоритмы и программы).
Введение паспортов РКЦ и внедрение ИАС обеспечивают возможность разработки комплекса отраслевых нормативов нагрузки персонала и текущих затрат в разрезе выполняемых функциональных задач; определения оптимальных требований к объемам выполняемых операций, помещениям, программно – техническим средствам, условиям связи, численности и квалификации персонала и др.; усиления контроля за эффективностью, надежностью и безопасностью осуществления расчетов и других операций через расчетную сеть Банка России.
Процесс принятия решений по оптимизации расчетной сети будет осуществляться исходя из потребностей на основе отраслевых нормативов и типовых требований Банка России.
Организация новых подразделений расчетной сети Банка России допускается в исключительных случаях при невозможности создания оптимальной расчетной сети на базе действующих РКЦ.
Информация по теме:
Порядок использования резервов на возможные потери по
ссудам
При не исполнении заемщиком обязательств по кредиту, банк может возместить убыток с помощью реализации заложенного имущества[1]. Если в банке заложены деньги, банк покрывает непогашенную часть кредита за счет этих денежных средств. Если заложенной суммы недостаточно для погашения кредита, то банк и ...
Понятие и основные направления кредитно-денежной политики государства
Одним из инструментов косвенного воздействия государства на экономику является кредитно-денежная политика. Она основана на деятельности банков. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределен ...
Мотивы и принципы слияний и поглощений страховых компаний
Прежде чем выделить основные принципы слияний и поглощений необходимо разобраться с теми мотивами, которые движут руководством компании при принятии ими решения о слиянии. Итак выделяют следующие группы мотивов исходя из стремления компаний к максимизации прибыли: - мотивы уменьшения оттока ресурсо ...