Операция банка по выпуску собственных векселей включает следующие процедуры:
- Заключается договор купли-продажи векселей, одновременно согласовывая номер балансового счета для перечисления средств с отделом учета операций с ценными бумагами.
- Договор проставляется на позицию по корсчету в казначействе.
- Операционный отдел зачисляет поступившие средства.
- Отдел учета операций с ценными бумагами на основании договора выписывает мемориальный ордер по выдаче ценностей для изъятия бланков векселей из хранилища и ставит векселя на баланс банка.
- Отдел ценных бумаг изымает бланки векселей из хранилища, оформляет их, затем на основании акта приема-передачи ценных бумаг передает векселя покупателю.
Погашение векселей производится против самого векселя. Векселедержатель представляет в банк Заявление на оплату, доверенность на право предъявления векселя к платежу, копию карточки с образцами подписей должностных лиц, заверенную банком. Заявление на оплату должно содержать реквизиты предъявляемых век селей, платежные реквизиты векселедержателя, по которым необходимо перечислить средства.
Сегодня коммерческие банки предлагают следующий спектр услуг, связанных с вексельным обращением:
- продажа векселей со скидкой (дисконтом) от номинала;
- продажа процентных векселей;
- кредитование векселями банка с процентной ставкой меньшей, чем ставка ЦБ РФ;
- учет и оплата простых векселей других эмитентов по ставкам банка;
- учет (оплата до наступления срока) векселей банка;
- кредитование под залог векселей;
- ответственное хранение векселей различных эмитентов;
- домициляция векселей;
- принятие векселей на инкассо – получение банком денег по векселям других банков от имени клиента и т.д.
Вексельные программы, разрабатываемые многими российскими банками, являются важнейшим инструментом системы безналичных расчетов. В банковской практике известны десятки эффективных схем вексельных расчетов и вексельного финансирования с учетом опыта вексельного обращения внутри России, практики налоговой отчетности, бухгалтерского учета. Банки способствуют значительному ускорению денежного обращения, производя учет векселей, организацию взаимозачетов требований и получая при этом комиссию и эмиссионный доход.
2) Инвестиционные операции
В России инвестиционная деятельность банков не регламентируется специально принятыми законами, однако, ряд принятых и действующих российских законов косвенно регулируют инвестиционную деятельность банков.
Основным нормативным документом является Закон о рынке ценных бумаг, в котором определены виды профессиональной деятельности участников рынка, некоторые из которых являются, по сути, направлениями инвестиционной деятельности банка. В частности, наличие у банка лицензий на осуществление дилерской и брокерской деятельности дает право банку на совершение операций купли-продажи ценных бумаг с целью формирования портфеля ценных бумаг в интересах и по поручению клиентов. Лицензия на доверительное управление дает право банку осуществлять за вознаграждение доверительное управление ценными бумагами клиентов, денежными средствами клиентов, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, а также ценными бумагами и денежными средствами, полученными в процессе управления ценными бумагами. Лицензия на ее осуществление позволяет банку не только оказывать услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, но и осуществлять консультирование своих клиентов, управлять ценными бумагами, переданными в банк на условиях открытого хранения.
Информация по теме:
Ставки страховых взносов
Для компаний, которые находятся на общей системе налогообложения, на 2010 год установлены ставки в следующем размере: Ø В Пенсионный фонд РФ – 20%. Ø В ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%; Ø В ФФОМС – 1,1% Ø В ТФОМС – 2 %. В федерал ...
Сравнительный подход
Сравнительный подход особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данны ...
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...