Для компаний, которые находятся на общей системе налогообложения, на 2010 год установлены ставки в следующем размере:
Ø В Пенсионный фонд РФ – 20%.
Ø В ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%;
Ø В ФФОМС – 1,1%
Ø В ТФОМС – 2 %.
В федеральный бюджет, куда раньше уходила часть ЕСН, перечисляться платежи больше не будут.
Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему или «вмененку», в 2010 году предусмотрена только уплата пенсионных взносов по ставке 14%.
Такие же выплаты предстоят и «льготникам», к числу которых можно отнести:
Ø Организации, производящие выплаты в пользу инвалидов I, II, III групп;
Ø Общественные организации инвалидов (численность инвалидов и их законных представителей, в которой не менее 80%).
Для предпринимателей, не использующих наемный труд, предусмотрены другие ставки страховых взносов.
Предприниматели на общей системе обложения платят взносы по следующим тарифам:
Ø Платежи в ПФР – 20%;
Ø Платежи в ФФОМС – 1,1 %
Ø Платежи в ТФОМС – 2%.
При этом не стоит забывать про порядок перечисления пенсионных взносов, какой был ранее и никакие изменения его не коснулись, зависящий от возраста работника.
Так с выплат работникам, которые родились в 1966 году или раньше, всю сумму пенсионных взносов, независимо от ставки и применяемой системы обложения направляют на финансирование страховой части пенсии. А вот взносы в ПФР с выплат сотрудникам, которые моложе, нужно распределять по двум направлениям: 6 процентов на финансирование накопительной части пенсии, оставшуюся часть – на страховую часть.
Важно отметить, что размеры страховых взносов будут ежегодно изменяться, исходя из роста цен и уровня заработной платы.
Статьей 57 Федерального закона от 24 июля 2010 года №212-ФЗ предусмотрен полный перечень лиц, которые уплачивают страховые взносы, как по общим тарифам, так и по льготным.
Страховые тарифы для уплаты взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежегодно устанавливаются Федеральным законом, проект которого на очередной финансовый год и плановый период рассматривается Государственной Думой.
В настоящее время действует Федеральный закон от 28.11.09 № 297-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», предусматривающий тарифы[7] для 32 классов профессионального риска, в зависимости от риска получения травмы на производстве.
Информация по теме:
Коммерческий банк как профессиональный участник на рынке ценных бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией. Органы, выдавшие л ...
Роль значения финансового анализа в деятельности страховой
компании
Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позв ...
Электронные пластиковые карты
Современную практику банковских операций, торговых сделок и взаимных платежей невозможно представить без расчетов с применением пластиковых карт. Безналичные расчеты с помощью пластиковых карт так же относятся к электронной платежной системе. Электронная пластиковая карта - это носитель информации, ...