Страхование через согласованную банком страховую компанию. Застрахованная сторона - экспортер
В 2008 году вступили в силу новые правила страхования кредитных рисков. Официально, по правилам, необходима сумма в деньгах, но возможны и варианты когда 15% платится по каждому траншу. Важен хороший контакт с генподрядчиком и владение методикой работы по экспортному кредитованию.
В 2008 году вступили в силу новые правила страхования кредитных рисков. Правило о наличии собственных денежных средств в размере 15% для предоплаты по контракту сохраняется, однако появляются интересные возможности в связи с вводом понятия Export Contract Value – ECV. Кредитуемая компания должна обладать возможностью предоплаты по контракту за счет собственных средств - (показатель Advance Payment) и ее размер - не менее 15% стоимости экспортного контракта (Export Contract Value – ECV) сохраняется. Но появилось ряд дополнительных возможностей по минимизации этой суммы.
Выделяемый кредит обычно составляет 85% (Export Contract Value – ECV), т.е. от стоимости экспортного контракта. С учетом экономической эффективности инвестиционного проекта, финансовых показателей компании-заемщика и некоторых других параметров, банки предоставляют возможность финансирования за счет кредита и расходов по проекту в России или других странах СНГ – показатель Local Costs (LC) до объема 30% стоимости ECV. Таким образом сумма кредита в отдельных случаях может превышать стоимость ECV на 30% и составлять 115% Export Contract Value.
Указанные средства в размере 15% ECV направляются на предоплату поставок оборудования и производства строительно-монтажных работ. Наличие у компании-заемщика собственных средств является свидетельством эффективности компании, ее способности выплачивать текущие проценты за использование кредита и влияет на решение банка предоставить такой кредит, а для страховой компании – принять решение о его страховании /13/.
Кредит покупателя позволяет производителю страны, банк которой предоставляет кредит, или экспортеру финансировать затраты, связанные с реализацией более сложных и крупномасштабных поставок иностранным импортерам.
Рисунок 4 - Необходимые документы для получения кредита покупателя
Документы
1.Экспортный контракт на поставку товаров и/или услуг.
2.Кредитное соглашение .
3.Страховой полис, охватывающий риски кредита.
4.Экспортный контракт на поставку товаров и/или услуг.
5.Поставка товаров и/или услуг.
6.Оплата за поставленные товары и/или услуги.
7.Выплата кредита.
Краткосрочный кредит покупателя:
- срок выплаты до 2 лет;
- количество кредита - до 100 % экспортного контракта;
- процентная ставка - основанный на рыночной процентной ставке (LIBOR, EURIBOR и т.д.);
- страхование через согласованную банком страховую компанию; - застрахованная сторона - экспортер.
Долгосрочный кредит покупателя:
- срок выплаты более чем 2 года;
- количество кредита - до 85%-ого количества экспортного контракта;
- 15%-ый авансовый платеж ;
- процентная ставка - установленная норма CIRR или ее эквивалент, базирующийся на рыночных нормах (LIBOR, EURIBOR ит.д.);
- страхование через согласованную банком страховую компанию;
- Застрахованная сторона - экспортер /18/.
Непрямой кредит покупателя позволяет реализацию более сложных и крупномасштабных поставок фирм страны, банк которой предоставляет кредит, иностранным импортерам.
Долгосрочный кредит непрямого покупателя:
- срок выплаты более чем 2 года;
- количество кредита - до 85%-ого количества экспортного контракта;
- 15%-ый авансовый платеж;
- процентная ставка - установленная норма CIRR или ее эквивалент, базирующийся на рыночных нормах (LIBOR, EURIBOR ит.д.);
- страхование через согласованную банком страховую компанию;
- застрахованная сторона - экспортер.
Рисунок 5 - Необходимые документы для получения непрямого кредита покупателя
1.Экспортный контракт на поставку товаров и/или услуг.
2.Соглашение кредита.
3.Страховой полис, закрывающий риски кредита.
4.Соглашение импортера с банком импортера.
5.Поставка товаров и/или услуг.
6.Кредит покупателя через банк импортера.
7.Кредит от средств, полученных непосредственно из банка-кредитора.
8.Выплата кредита покупателя в пользу импортера.
9.Импортер возмещает кредит его внутреннему банку.
10.Банк импортера возмещает кредит покупателя банку-кредитору.
Инвестиционный кредит - покупка компании или существенной доли в ее капитали с использованием заемных средств.
Обычно активы покупаемой (поглощаемой) компании служат в качестве обеспечения кредита, привлекаемого покупателем на эти цели и погашаемого за счет финансовых потоков приобретаемой компании.
Участвующая в операции группа иностранных инвесторов может привлечь на цели покупки компании банковский кредит, используя в качестве залога и свои собственные активы и активы приобретаемой фирмы. Это позволяет существенно увеличить сумму кредита, ускорив таким образом инвестиционный процесс.
Информация по теме:
Пути
совершенствования банковского кредитования промышленного сектора экономики
Банки, несмотря на кризис, последовательно и целенаправленно становятся полноценными финансовыми посредниками, перераспределяющими средства в промышленный сектор экономики. Но это становление происходит на фоне ряда нерешенных проблем, к которым относятся: во-первых, недостаточная капитализация; во ...
Результаты эмпирического исследования
В настоящее время страховой рынок представлен большим количеством страховых компаний, которые представляют широкий спектр услуг по страхованию. Услугами страховых компаний сегодня пользуется большое количество граждан. Однако стоит отметить, что есть и те, кто не прибегает к услугам страховых компа ...
Стратегия развития национальной банковской системы
В 2009 году традиционная мартовская конференция Ассоциации региональных банков России посвящена поиску стратегии вывода российской экономики из кризиса и роли банков в этом процессе. В 2008 году российская банковская система столкнулась со значительными трудностями, связанными с разразившимся миров ...