Предоставление субъектам малого предпринимательства (МП) государственных гарантий предусмотрено постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 №1470 «Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств бюджета - развития Российской Федерации и положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития РФ» (в ред. от 03.09.1998). В данном постановлении предусмотрены льготы для субъектов МП, участвующих в конкурсном размещении централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития РФ.
В мировой практике гарантии, предоставляемые аналогичным организациям, как правило, варьируют в пределах 75-90%. Неполное покрытие суммы кредита повышает ответственность банка, а также самого субъекта МП, «дополняющего» сумму гарантий своим имуществом. Выдача стопроцентных гарантий сделала бы нерациональным проведение кредитора, поскольку в этом случае выбирались бы проекты без тщательного учета рисков и уровня их окупаемости.
Как показывает опыт развитых стран, распределение кредитных рисков между банками и государством является наиболее действенным механизмом обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам.
Исходя из этого, можно прийти к выводу, что в российском законодательстве уже есть немало норм, предусматривающих предоставление субъектам МП бюджетного финансирования. Вместе с тем необходим еще ряд мер, направленных на развитие и совершенствование форм финансово-кредитной политики малого предпринимательства.
Банковское кредитование малого бизнеса.
Одна из основных функций банковской системы состоит в финансировании потребностей реального сектора экономики. Процентная политика коммерческих банков должна быть такой, чтобы кредиты были экономически выгодными как для банков, так и конечных заемщиков.
В условиях кризиса и отсутствия возможностей получения дохода от операций на финансовых рынках 'операции по кредитованию, особенно малого предпринимательства, становятся наиболее привлекательными для банков. В связи с этим Сбербанком РФ рассматриваются вопросы о создании кредитных бюро, в которых аккумулируется информация о финансовом состоянии заемщиков и их кредитной истории.
Банком России в настоящее время разрабатываются новые механизмы рефинансирования банков, активно работающих с реальным сектором экономики. Изучаются возможности разработки системы мер по формированию рынка краткосрочных и долгосрочных обязательств, эмитируемых предприятиями реального сектора экономики, и практического использования, учета и переучета этих обязательств.
Наконец, перспективным направлением являются также программы ипотечного кредитования населения, которые могли бы проводиться банками, активно работающими с населением и прежде всего Сбербанком России.
Поддержку малого бизнеса Сбербанк России может осуществлять посредством реализации кредитной политики.
Основой кредитной политики коммерческих банков остается краткосрочное кредитование. При этом более высокая кредитная активность банков, имеющих большой оплаченный уставной фонд.
Долгосрочные же кредиты предоставляют в основном те банки, которые уже давно и постоянно работают с реальным сектором экономики.
Сбербанк обладает большими кредитными ресурсами по сравнению с другими банками города, так как Сбербанк является основной кредитной организацией по привлечению денежных средств населения города.
Сложившаяся в России экономическая ситуация требует расширения и углубления финансовых связей банковского и промышленного сектора. Это может выражаться в совместном использовании финансовых ресурсов, объединений капиталов, создании благоприятных условий осуществления взаимовыгодной экономической деятельности, снятия взаимных барьеров. Соответственно, увеличивается нагрузка на российскую банковскую систему, поскольку темпы роста производства и инвестиций в малый бизнес все больше зависит от притока банковских кредитов.
Именно кредитование наряду с принятием депозитов и осуществлением расчетов является одной из базовых функций банковской системы, от эффективности выполнения которой прямо зависит состояние экономики страны.
Информация по теме:
Страхование грузов при автоперевозках
на примере деятельности ООО «АвтоТрансИнфо»
В транспортном праве вина перевозчика презюмируется, предполагается, что виновником несохранности перевозки является перевозчик. Грузополучатель не обязан доказывать вину перевозчика: ему достаточно указать, что имела место несохранная перевозка, а перевозчик, наоборот, должен доказывать отсутствие ...
Стратегия развития национальной банковской системы
В 2009 году традиционная мартовская конференция Ассоциации региональных банков России посвящена поиску стратегии вывода российской экономики из кризиса и роли банков в этом процессе. В 2008 году российская банковская система столкнулась со значительными трудностями, связанными с разразившимся миров ...
Эволюция денег в современном индустриальном обществе
Современная эволюция денег характеризуется демонетизацией золота, которая означает полную утрату золотом позиций товара-эквивалента, прекращения выполнения им всех денежных функций. Сегодня нигде стоимость товаров не измеряется в золоте; ни в одной стране мира оно не находится в сфере обращения в к ...