- снижение степени покрытия собственным капиталом средств клиентов;
- снижение возможности кредитной организации вернуть привлеченные средства в случае невозврата кредитов;
- низкая степень обеспеченности деятельности банка собственным капиталом для покрытия возможных убытков.
В связи с этим разработаны мероприятия, направленные на улучшение финансовой устойчивости кредитной организации.
перспективными направлениями по улучшению финансовой устойчивости кредитной организации на финансовом рынке должны стать:
1) Повышение эффективности работы института персональных менеджеров на направлении клиентского бизнеса Банка.
2) Установление приоритета в части развития розничных услуг Банка и продажи стандартизированных массовых продуктов.
3)Установление в качестве целевого клиента на корпоративном сегменте предприятий среднего и малого бизнеса.
4) Расширение сети продающих площадок с основным ориентиром на продвижение розничных продуктов, а так же кредитования малого и среднего бизнеса.
5) Выход на рынок услуг проектного финансирования.
6) Увеличение масштабов бизнеса Банка.
7) Сохранение текущего уровня рентабельности капитала Банка и рентабельности активов.
8) Увеличение доли чистых непроцентных доходов в структуре совокупных доходов Банка путем расширения номенклатуры и объемов предоставления комиссионных услуг клиентам.
9) Увеличение средних объемов бизнеса в расчете на одну точку продаж.
10) Расширение ресурсной базы Банка за счет привлечения средств российских и иностранных банков, а также других финансовых институтов.
11) Обеспечение качественного роста бизнеса Банка за счет глубокого реинжиниринга и стандартизации ключевых бизнес-процессов, повышения качества и скорости обслуживания клиентов путем внедрения современных информационных технологий.
12) Дальнейшая модернизация и расширение сети операционных подразделений Банка с целью наращивания объемов продаж банковских продуктов в среднесрочной перспективе.
Также было выявлена низкая степень обеспеченности деятельности банка собственным капиталом для покрытия возможных убытков.
В связи с этим, с целью наращивания собственного капитала, необходимо осуществить дополнительный выпуск ценных бумаг.
На основании решения внеочередного Общего собрания акционеров ОАО «Северная Казна» Советом директоров ОАО «Северная Казна» утверждается Решение о дополнительном выпуске ценных бумаг и регистрируемое Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Нами предлагается проект Решения о дополнительном выпуске ценных бумаг.
Произведенные расчеты, предлагаемого мероприятия по дополнительному выпуску ценных бумаг показали, что оно окажет на финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность ОАО «Северная Казна» положительное влияние.
Следовательно, предлагаемые мероприятия целесообразны для реализации.
Информация по теме:
Модели в практике ипотечного кредитования
В зарубежной практике ипотечного кредитования сложились две основные модели – модель ипотечной компании и сберегательного банка. Модель ипотечной компании основана на ипотечных ценных бумагах. Ипотечная облигация – это долгосрочная ценная бумага, выпускаемая под обеспечение недвижимым имуществом и ...
Норматив ликвидности коммерческого банка
В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обязательств дебиторов и корреспондентов (кредиторы и депозиторы ...
Методика расчета показателей финансовой устойчивости
Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их фактических значений с базовыми величинами, а также в изучении динамики этих показателей за отчетный период и за ряд лет. Существует множество показателей, которыми можно оценить финансовое положение организации. Наиболее важное значение им ...