Как правило, результаты исследования теории и практики регулирования современного мирового финансового рынка позволяют выявить существенные тенденции и закономерности для определения стратегии развития национального рынка ценных бумаг. К одной из важнейших закономерностей, которую высветил мировой финансовый кризис, следует отнести неэффективность механизма регулирования российского рынка, проявившуюся в падении биржевых индексов до 70%, огромном количестве дефолтов по долговым обязательствам, повлекшим за собой банкротства российских компаний, массовом уходе с рынка частных инвесторов и т.д. Эти факты свидетельствуют о том, что российский финансовый рынок испытывает потребность в разработке новой модели его регулирования, адекватной национальным потребностям, способной повысить его конкурентоспособность и обеспечить возможность интеграции с регулирующей системой мирового финансового рынка.
Причины низкой результативности государственного регулирования российского рынка ценных бумаг кроются не только в бюрократических методах его осуществления, наличии многочисленных, в том числе административных, барьеров для привлечения инвестиций и внедрения инноваций и т.п., но и в характере квазирыночной структуры, сложившейся в российской экономике и блокирующей конкурентные отношения в этой сфере.
В отличие от рыночных механизмов квазирынок всегда является продуктом сознательного институционального проектирования государственной властью конкурентного механизма, в котором значимое место занимают общественные (бюджетные, некоммерческие) институты, а спрос на услуги общественного сектора обеспечивается посредством бюджетного финансирования либо иных административно – властных механизмов перераспределения финансовых ресурсов.
Ряд ученых выделяют в качестве основы классификации всего множества национальных хозяйств две формы интеграции экономического процесса: обмен и редистрибуцию.
Отнесение российской экономики к редистрибутивному типу позволяет выделить в качестве базовых хозяйственных институтов, как совокупности определенных и неизбежных связей между членами общества, обусловленных внешними условиями выживания социума, отношения собственности и способ хозяйственной координации.
Базовым институтом, регулирующим воспроизводство редистрибутивных экономик, является институт общей собственности, т.е. владельцем основных ресурсов и средств производства признается – явно или латентно – общество в целом. Это предполагает возможность использования производимых и потребляемых благ всеми членами общества по устанавливаемым каждый раз правилам и не подразумевает границ между ними в правах собственности, как это характерно при господстве института частной собственности. Это приводит к спорным финансовым решениям по распоряжению общей собственностью, особенно в случаях, когда отсутствует контроль со стороны общества.
Редистрибуция означает движение материальных ценностей и услуг в рамках общей, единой собственности, что объективно требует согласования хозяйственных трансакций. Закон экономии трансакционных издержек приводит к тому, что согласование сосредоточивается в одном органе, который начинает выполнять функции Центра.
Анализ особенностей редистрибутивных форм экономической интеграции субъектов финансового рынка как системообразующего институционального фактора национальной специфики хозяйственной эволюции России весьма важен в контексте глобализации финансовых рынков, которая естественным образом требует глобализации регулирования и надзора. Выделяют два уровня, на которых должны внедряться элементы регулирования: это собственно уровень всего мира и уровень отдельных региональных объединений стран, отличающийся повышенной степенью интеграции национальных экономик и национальных финансовых рынков.
Сейчас необходимо адаптировать национальную систему регулирования финансового рынка для взаимодействия с системой регулирования других стран для обеспечения свободного перемещения капитала. Эта необходимость обусловлена тем, что институциональная среда традиционной для России перераспределительной системы привела к деформации импортированных рыночных институтов, в частности. В сфере финансовых рынков.
Анализ отечественной хозяйственной системы в контексте выделенных базовых институтов указывает на специфику государственного регулирования российского рынка ценных бумаг, заключающуюся:
- в отсутствии целостной Концепции эволюции рыночных институтов;
- в отсутствии политики в области защиты прав частной собственности;
- в отсутствии механизмов привлечения национального инвестора на рынок ценных бумаг. Отсутствие Концепции эволюции рыночных институтов в наибольшей степени характеризует направление реформирования рынка ценных бумаг, отличающееся непоследовательностью и импульсивностью действий государственных органов власти. Об этом свидетельствуют такие факты, как: обсуждение проблемы создания в России Центрального депозитария на основе рекомендации международной организации Группа 30 (G30 / ISSA Recommendations: 1998/1999).Данная рекомендация касалась вопросов дематериализации и иммобилизации (сохранения документарных ценных бумаг с одновременным переводом их в бездокументарную форму) ценных бумаг. Несмотря на то, что на отечественном рынке именные ценные бумаги изначально выпускались как бездокументарные инструменты, а, следовательно, необходимость в центральном депозитарии, как механизме дематериализации и иммобилизации ценных бумаг, отсутствовала, вопрос создания этого института обсуждается до настоящего времени;
Информация по теме:
Управление капиталом
Берите каждый выигрыш, не сожалейте об упущенной прибыли, потому что угорь может сбежать быстрее, чем вы думаете. Джозеф де ла Вега, 1688 г., из раннего руководства по торговле Каждая торговая стратегия, описанная в данном руководстве, на все 100 процентов бесполезна без надлежащего управления капи ...
Платежные требования
Форма расчетов, используемая при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных договором. Платежные требования являются расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плате ...
Экономическая сущность страхования во ВЭД предприятий
Коммерческая, предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Иными словами можно сказать, что ВЭД связана с различного рода рисками. Под рисками в ВЭД понимаются ...