Заключение

Один из способов обезопасить предприятие от рисков — сформировать программу страхования. Для этого нужно проанализировать деятельность компании и выделить характерные для нее риски. Они в свою очередь подразделяются на риски, которые компания готова принять на себя, и риски, от которых необходимо застраховаться.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ предпринимательский риск — это риск неполучения доходов или риск убытков от предпринимательской деятельности в результате невыполнения контрагентами своих обязательств или изменения этой деятельности по не зависящим от компании причинам. На практике под предпринимательским риском часто понимают совокупность различных рисков, которые могут оказать негативное влияние на конечный финансовый результат деятельности компании.

Российские страховые компании традиционно осуществляют страхование по всем известным видам страхования. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для российского рынка стали страхование от перерывов в производстве и страхование от рисков неисполнения договорных обязательств.

Любая предпринимательская деятельность, как известно, связана с неожиданностями, степень которых зависит от способности предпринимателя прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта, выбирать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменение рынка и принимать эффективные управленческие решения. Однако предусмотреть все неожиданности, сопутствующие предпринимательской деятельности, как правило, невозможно, а потому всегда существует риск убытков или неполучения намеченной прибыли.

Следует заметить, что состояние российского законодательства о страховании предпринимательского риска на современном этапе далеко не удовлетворяет требованиям нынешнего этапа развития российского государства и предпринимательской деятельности в нем. Однако в последние несколько лет наметились положительные тенденции в развитии российского страхового законодательства.

[1] Агеев П.П. Страхование: теория, практика и зарубежный опыт. М.: 2006.

[2] Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.

[3] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

[4] «Как застраховать груз и как получить страховку», «Финансовый директор», 2003, № 3;

[5] Петров А.А. Страховое право: Учебное пособие. – СПб.: Знание, СПбВЭСЭП, 2000.

[6] Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.

[7] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003.

[8] http://www.insur-info.ru Страхование сегодня. Страховой портал

[9] «Как правильно застраховать имущество предприятия», «Финансовый директор», 2003, № 7–8.

[10] http://www.systema.ru Научно-технический центр правовой информации

[11] Антошина Т. Страхование предпринимательских рисков. «Финансовый директор» №12 2007.

[12] Антошина Т. Страхование предпринимательских рисков. «Финансовый директор» №12 2007.

[13] http://research.rbc.ru Исследования рынков. РосБизнесКонсалтинг

[14] Алтынникова И. Страхование предпринимательских рисков. «Главбух» №6 2001.

Информация по теме:

Виды депозитных операций и их характеристики
ОАО «Сбербанк России» упростил процедуру размещения денежных средств предприятий и индивидуальных предпринимателей в депозиты, разместив публичные условия на сайте. Заключить депозитный договор (смотреть приложение) с ОАО «Сбербанк России» стало проще, доступнее и удобнее. Прежде эта процедура пред ...

Разработка Устава сельского кредитного кооператива «Агрокредит»
Содержание устава сельского кредитного кооператива «Агрокредит» должно соответствовать требованиям, предъявляемым к этому документу соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ, с. 11 и 12 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», с учетом его специфики, а также ряда положений, ...

Методы стабилизации экономики и денежного обращения, регулирование инфляции
Борьба с инфляцией и разработка специальной антиинфляционной программы являются необходимыми элементами стабилизации экономики. В основе такой программы должен лежать анализ причин и факторов, определяющих инфляцию, набор мер экономической политики, способствующей устранению или снижению ее уровня ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru