Страхование предпринимательских рисков

Банковское дело » Страхование предпринимательских рисков

В наши дни требования к срокам и качеству исполнения договоров становятся гораздо выше. А значит, возрастает и цена простоев, а также случаев, когда контрагент отказывается платить за поставленную ему продукцию. Между тем у предприятий есть возможность застраховать эти риски.

Практика страхования предпринимательских рисков, широко распространенная за рубежом, постепенно появляется и в нашей стране. Этот вид страхования обеспечивает предприятию такие условия, в которых неблагоприятные обстоятельства не влияют на его финансовое состояние.

В России страхование финансовых рисков не так широко распространено, как страхование автотранспорта, имущества, ответственности и т. д. Однако зарубежный опыт показывает, что перечисленные виды страхования экономически выгодны и в ближайшее время должны стать нормальной практикой работы предприятий. В связи с этим данная тема весьма актуальна в условиях современной действительности. Экономические изменения, произошедшие в конце двадцатого века, во многом изменили подход к организации и экономическому обеспечению производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Но утверждать, что к сегодняшнему дню в России построены современные рыночные отношения, подобные существующим в развитых странах, пока нельзя. В условиях продолжающегося развития рыночных отношений в России становление предпринимательства и практическое решение многих его проблем осложняется отсутствием их теоретических разработок. К числу важнейших факторов, отличающих сегодняшнюю экономику от плановой, относятся риски и их чрезвычайно сильно возросшая роль.

Одним из важнейших аспектов устойчивости экономического развития страны или ее отдельного региона является минимизация рисков, которая непосредственно обусловлена экономической стабильностью действующих в таком регионе предприятий и хозяйствующих организаций, таких как производственные предприятия, финансовые учреждения, предприятия в сфере услуг и т.д. Каждое из таких предприятий и организаций сталкивается в своей деятельности с самыми разными рисками, включающими как риски потерь имущества (аварии, хищения и т.п.), так и финансовые риски (возмещение ущерба, вызванное причинением вреда, рекламация продукции, снижение конкурентоспособности и т.д.). Цивилизованное ведение бизнеса, тем более при договорной форме отношений и отсутствии монополии государственной собственности, немыслимо без страхования. Исключить полностью риск, даже при самой совершенной форме договорных отношений, невозможно. Риски были, есть и будут проявлять себя во всей своей грозной силе. Противодействовать им можно, только имея и умело применяя эффективные способы защиты. К числу таких способов по праву относится страхование - механизм, с помощью которого риск переводится на страховщика.

Между тем, в настоящее время в системе рисков появились совершенно новые, неизвестные плановой советской экономике, риски, например финансовые риски и риски, влекущие страхование ответственности. К числу требующих разрешения вопросов развития экономики, прежде всего, относится и правовое регулирование страхования предпринимательских рисков. Минимизация рисков включает в себя как одну из составных частей создание механизмов финансирования затрат на покрытие убытков, возникающих в процессе деятельности организации вследствие обстоятельств, вызывающих тот или иной ущерб. Важность этого увеличивается с ростом масштаба затрат на покрытие или компенсацию убытков, с которыми сталкивается хозяйствующий субъект. Важнейшим финансовым механизмом возмещения такого рода убытков является страхование. В связи с этим резко возросла необходимость в страховой защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и, соответственно, роль страхования.

Данная работа посвящена анализу и характеристике отдельных видов рисков предпринимательской деятельности.

В рамках первой главы будут дано понятие и виды предпринимательских рисков, во второй главе будет рассмотрена классификация предпринимательских рисков, а в заключение будет дана характеристика уровней предпринимательского риска, а также приведены примеры страхования отдельных видов предпринимательских рисков.

Информация по теме:

Информация о банке
Байкальский банк Сбербанка России обслуживает клиентов в Иркутской области, Забайкальском крае и республике Бурятии. Территория обслуживания составляет 1550 квадратных километров (10% общей площади Российской Федерации). По данным переписи 2002 года, здесь проживает 4 миллиона 964 тысячи человек. П ...

Евровалютные биржевые фонды
По прогнозам аналитиков валютного рынка, 2006 год будет менее благоприятным для доллара США, чем предыдущий год. Сохраняющаяся проблема "двойного дефицита" и ожидающееся завершение цикла повышения процентных ставок являются весомыми факторами, способными усилить интерес к финансовым инстр ...

Организационно-технический подход к формированию учетной политики банка
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации. Главный бухгалтер отвечает за формирован ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru