Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе своей хозяйственной деятельности, несут в себе возможности неудачи, потери, т.е. являются рисковыми.
Риск можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, или потери доходов по сравнению с возможным, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, программой его действий, либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал.
Предпринимательский риск связан, прежде всего, с выбором и принятием управленческого решения на различных уровнях структуры управления: отраслью, предприятием или его подразделениями. Риск предпринимательской деятельности кроме элементов хозяйственного риска, включает специфические виды риска, связанные с личными имущественными денежными вкладами в создание данного предприятия. Речь идет, прежде всего, о риске полной или частичной утраты имущества или денежного вклада, в том числе и риск банкротства, характерный в условиях рыночных отношений.
Хозяйственный риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности.
Хозяйственный риск можно определить как деятельность субъектов предприятий связанной с преодолением неопределенности в ситуациях неизбежного выбора, процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата или неудачи, отклонения от цели, содержащихся в выбираемых альтернативах[4].
В практической деятельности риски могут быть настолько большими, что способны остановить производительную работу, заставить предпринимателя отказаться от осуществления операции, требующих больших первоначальных инвестиций и времени. В то же время наличие фактора риска является для предпринимателя сильным стимулом для постоянного осуществления режима экономии, вынуждает его тщательно анализировать рентабельность проектов, разрабатывать инвестиционные сметы, нанимать соответствующие кадры.
Риск предпринимательской деятельности можно подразделить на следующие виды:
а) риск утраты имущества в результате стихийных бедствий;
б) риск возникновения гражданской ответственности за ущерб, наносимый окружающей среде;
в) риск потери прибыли;
г) риск, связанный с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынке;
д) технический риск, связанный с эксплуатацией оборудования, строительно-монтажных сооружений и т.д.
е) коммерческие риски, связанные с недопоставкой продукции, невыполнением финансовых обязательств;
ж) валютный риск, связанный с расширением сферы внешнеэкономической деятельности.[5]
Рассмотрим более подробно классификацию вышеперечисленных видов риска.
Одним из важных видов предпринимательского риска является риск утраты имущества. Этот вид риска можно подразделить на следующие подвиды:
- риск, связанный с потерей имущества в результате стихийных бедствий;
- риск, связанный с потерей имущества в результате кражи, в том числе кражи со взломом, угоном транспортных средств и т.д.
- риск, связанный с утратой имущества в результате аварии на производстве;
- риск утраты имущества во время транспортировки;
- риск, связанный с отчуждением имущества в результате неправомерных действий местных органов власти.
В условиях рыночного хозяйства, актуальным для предпринимателя становится риск гражданской ответственности.
Под гражданской ответственностью следует понимать обязанность каждого лица возмещать ущерб, причиненный другому лицу. Риски гражданской ответственности характерны для всех областей жизни, как хозяйственной деятельности, так и личной жизни граждан. К числу таких рисков следует отнести: риск возникновения ответственности за загрязнение окружающей среды, за несоблюдение договоров поставок, качество продукции, выпускаемой предприятием.
Одним из наиболее значительных для предпринимателя видов риска является риск потери прибыли по различным причинам.
В эту группу входят следующие виды рисков:
- риск потери прибыли, вследствие вынужденных перерывов в производстве;
- риск потери прибыли в результате потери имущества;
- риск потери прибыли в результате невыполнения договорных обязательств;
- потери вследствие изменения конъюнктуры рынка и перехода на выпуск другой продукции;
- потери в результате замены устаревшего оборудования и внедрения новой техники и технологии;
- потери вследствие проведения забастовок и других общественно-политических факторов.
Технический риск определяется степенью организации производства, проведением профилактических и регламентных мероприятий (регулировки, проверки и т. д.)
В группе коммерческих рисков можно выделить следующие: - риск, связанный с недопоставкой продукции, выполнением финансовых обязательств и риск, связанный с невозвратом кредитов.
Информация по теме:
Банковский маркетинг
Основными условиями зарождения маркетинга, в том числе банковского, представляются: • появление рыночного хозяйства (экономики), как особой исторической формы товарного производства; • наличие в экономической системе общества коммерческого типа предпринимательства, в том числе банковского; • технич ...
Классификация рисков в туризме
Слово "риск" в буквальном переводе означает "принятие решения", результат которого заранее не известен. Риск - это нечто, что может произойти, а может и не произойти. По своей сущности риск является событием с отрицательными последствиями. Это гипотетическая возможность наступле ...
Сельская кредитная кооперация в трудах А.В. Чаянова
Наука о кооперации в России начала свое развитие с конца 19 – начала 20 веков. Труды М.И. Туган-Барановского, А.Ф. Фортунатова, А.И. Чупрова, К.А. Пажитнова и других ученых существенно повлияли на мировоззрение выдающегося ученого России А.В. Чаянова, сформировавшего учение о сельскохозяйственной к ...