Анализ сущности и проблем современного страхового рынка и разработка перспектив его развития

Банковское дело » Анализ сущности и проблем современного страхового рынка и разработка перспектив его развития

Человеку всегда было присуще желание как-то обезопасить себя от вредоносных последствий жизни или хотя бы попытаться свести их к минимуму. Для одних это связано с опасной работой, где высока доля риска. Многие граждане в преддверии старости и связанного с ней снижения трудоспособности хотели бы обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум. Предприниматели опасаются, что при изменении рыночной конъюнктуры могут не оправдаться расчеты на получение прибыли. Любой человек может оказаться жертвой ограбления или катастрофы, что не так и редко в наши дни. Однако во всех указанных случаях люди могут прибегнуть к страхованию.

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Таким образом, объектом исследования выступает страховой рынок.

Предметом исследования является деятельность страховых компаний, составляющих основу страхового рынка города Магнитогорска.

Целью исследования является изучение сущности и проблем современного страхового рынка и разработка перспектив его развития.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

- изучить научную литературу по данной проблеме;

- изучить историю становления страхования в России;

- рассмотреть классификацию страхового рынка;

- изучить опыт страховых организаций, действующих на территории города Магнитогорска;

- разработать анкету и провести эмпирическое исследование по данной проблеме;

- разработать методические рекомендации для специалистов, занятых страхованием.

Гипотеза: развитие страхового рынка непосредственно связано с качественной и эффективной деятельностью страховых компаний при соблюдении следующих условий:

1) страховые компании будут осуществлять деятельность по информированию населения о сущности страхования, о видах предоставляемых страховыми компаниями услуг;

2) будут разработаны и применены на практике методические рекомендации для специалистов, занятых страхованием.

К методам, с помощью которых будет проводиться настоящее исследование, относятся анализ научной литературы, анкетирование, обобщение опыта, беседа.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты могут быть использованы в деятельности специалистов страховых компаний города Магнитогорска.

База исследования: исследование проводилось на улицах города.

В структуру работы входят: введение, две главы, выводы по главам, заключение, список литературы и приложение.

Информация по теме:

Классификация предпринимательских рисков
Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе своей хозяйственной деятельности, несут в себе возможности неудачи, потери, т.е. являются рисковыми. Риск можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, или потери доходов по сравнению с возможным, рассчитанны ...

Развитие видов кредита. Роль банков в совершенствовании методов кредитования
Вид кредита — это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране кредит имеет свои особенности. В России кредиты классифицируются в зависимости от ст ...

Валютный риск как составная часть финансовых рисков
Валютный риск возникает в результате изменения соотношения курсов национальной валюты банка или компании и других валют. Это риск неустойчивости, который может привести к потерям при неблагоприятном для банка или компании изменениям валютных курсов в течение периода, когда он имеет открытую позицию ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru