Максимально допустимая доля финансовых инструментов в резервах, несвободная от кредитного риска (депозитов в иностранных коммерческих банках, негосударственных ценных бумаг иностранных эмитентов и др.), устанавливается для минимизации кредитного риска. Данный параметр определяется экспертным путем с учетом целей и ограничений по управлению резервами, на основе анализа вероятности дефолта финансовых инструментов.
Максимально допустимые потери при управлении резервами, которые могут возникнуть в рамках определенного периода времени с заданной вероятностью (VaR), определяются с целью минимизации валютного, кредитного, ценового (процентного) рисков. Этот параметр устанавливается на основе ретроспективного анализа стоимости финансовых инструментов, вероятности дефолта по ним.
Минимизация операционных рисков при управлении резервами обеспечивается за счет четкого распределения и разграничения обязанностей (по непосредственному проведению операций, расчетов и осуществлению контроля за операциями, отражению операций в бухгалтерском учете, организации управления рисками и оценки эффективности операций) между различными подразделениями центрального банка. Дополнительная минимизация операционных рисков при управлении резервами обеспечивается за счет осуществления регулярных проверок адекватности внутреннего контроля при проведении операций по управлению резервами подразделением внутреннего аудита. В ходе данных проверок особое внимание должно уделяться:
• эффективности выполнения задач по управлению резервами;
• полноте выявления рисков при управлении резервами;
• наличию необходимых условий для минимизации рисков;
• эффективности систем внутреннего контроля[9].
Для обеспечения управления резервами надежным и эффективным образом центральный банк должен осуществлять операции на рынках, обладающих достаточной глубиной и ликвидностью. Проведение операций на глубоких и ликвидных рынках обеспечивает их осуществление без затруднений и каких-либо нежелательных последствий для цен, влияющих на стоимость продажи центральным банком финансовых инструментов или на объем средств, требуемый для их приобретения.
Кроме того, взвешенное управление рисками центрального банка достигается за счет разделения резервов на несколько частей, или портфелей (траншей). Критериями при таком разделении резервов выступают уровень их ликвидности и сохранности (уровень риска), а также уровень ожидаемой доходности. При этом критерием для выделения части резервов в отдельный портфель могут выступать и специальные требования по выполнению задач, связанные с другими аспектами политики центрального банка. Разделение резервов на портфели способствует достижению компромисса между целями центрального банка по управлению резервами (обеспечение их сохранности, ликвидности и доходности). Оно происходит таким образом, чтобы первый портфель обладал максимальным уровнем сохранности и ликвидности (минимальным уровнем риска), следствием чего является и минимальный уровень ожидаемой доходности, а каждый последующий портфель (второй, третий и т. д.) за счет снижения уровня сохранности и/или ликвидности (повышения уровня риска) увеличивал уровень ожидаемой доходности по сравнению с предшествующим портфелем.
Количество портфелей определяется величиной резервов и их достаточностью. Чем больше объем резервов, тем на большее количество портфелей они могут быть разделены. Традиционно разделение резервов на три портфеля: операционный, инвестиционный и драгоценных металлов. Это разделение осуществляется в целях управления резервами (аналитические цели; в данных бухгалтерского учета подобное разделение может отсутствовать). Каждый из портфелей имеет свои параметры риска и доходности.
Цель операционного портфеля - обеспечение максимального уровня сохранности и ликвидности резервов. Соответственно, данный портфель, как правило, обладает и минимальной ожидаемой доходностью (по сравнению с инвестиционным портфелем). Максимальный уровень сохранности и ликвидности обеспечивается за счет инвестирования резервов в высоконадежные и высоколиквидные финансовые инструменты:
• остатки средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах в банках с рейтингом не ниже “АА”;
Информация по теме:
Объект обложения страховыми взносами
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются суммы, начисляемые страхователем в пользу физического лица в рамках: - трудового договора; - гражданско-правового договора, предметом которого является вы ...
Сущность и роль кредитных операций в экономике
Кредит – категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда [1, с. 115]. При выявлении ...
Депозитная политика
Эффективное управление пассивными операциями подразумевает разработку банком собственной депозитной политики. Депозитная политика включает стратегию и тактику банка по привлечению банковских ресурсов. Реализацию депозитной политики банка можно рассматривать в двойном ключе. В широком смысле, депози ...