Управление резервами связано с рядом рисков. Система управления рисками в центральном банке должна строиться на основе управления контролируемыми рисками, то есть рисками, которые поддаются влиянию в результате определенных действий центрального банка. К ним традиционно относятся валютный, кредитный, ценовой (процентный), операционный, правовой риски и риск ликвидности.
Главной целью управления рисками является реализация превентивных мероприятий и мер, смягчающих размеры последствий (потерь) центрального банка. Основные этапы управления рисками центрального банка - их идентификация, оценка, оптимизация и мониторинг.
Система управления рисками центрального банка опирается на общепринятые принципы, включающие определение следующих параметров:
• валютная структура резервов, пределы отклонений от нее;
• перечень наиболее предпочтительных для инвестирования сегментов финансового рынка путем утверждения эталонных показателей и допустимых от них отклонений;
• максимально допустимый срок погашения финансовых инструментов, значение их модифицированной дюрации;
• инвестиционный горизонт;
• максимально допустимая доля финансовых инструментов в резервах, несвободная от кредитного риска (депозитов в иностранных коммерческих банках, негосударственных ценных бумаг иностранных эмитентов и др.);
• предельно допустимое значение показателя VaR, т.е. максимально допустимые потери при управлении резервами, которые могут возникнуть в рамках определенного периода времени с заданной вероятностью[8].
Установление перечисленных параметров направлено на минимизацию рисков, связанных с управлением резервами, и отражает фактическую склонность центрального банка к риску при управлении резервами, поэтому решения по данным параметрам принимаются советом директоров.
Валютная структура резервов устанавливается с целью ограничения валютного риска, определяется на основе ретроспективного анализа волатильности курсов валют (с целью минимизации потенциальных потерь из-за изменения курсов валют) с учетом возможной потребности в использовании резервов в той или иной валюте в будущем (главным образом для проведения интервенций). Применение прогнозных значений курсов валют при определении валютной структуры ограничено по причине субъективности данных прогнозов.
Доля драгоценных металлов в резервах и структура металлов устанавливаются с целью ограничения ценового риска. Эти параметры определяются на основе ретроспективного анализа волатильнос-ти котировок металлов (с целью минимизации потенциальных потерь из-за изменения стоимости металлов) с учетом возможной потребности в использовании резервов в том или ином металле в будущем.
Перечень финансовых инструментов, в которые центральный банк может инвестировать резервы, включая минимально допустимый кредитный рейтинг для эмитентов таких инструментов, устанавливается с целью ограничения кредитного, ценового (процентного) риска и риска ликвидности. Данный перечень формируется путем экспертной оценки существующих финансовых инструментов на предмет их соответствия целям и ограничениям по управлению резервами.
Эталонные показатели устанавливаются с целью минимизации кредитного, ценового (процентного) рисков, риска ликвидности и конкретизации уровня ожидаемой доходности. Возможные эталонные показатели определяются на основе ретроспективного анализа показателей доходности и риска отдельных сегментов финансового рынка, которые в наибольшей степени соответствуют целям и ограничениям по управлению резервами.
Максимально допустимый срок погашения финансовых инструментов, значение их модифицированной дюрации устанавливаются с целью минимизации ценового (процентного) риска и риска ликвидности. Эти параметры определяются экспертным путем, исходя из целей и ограничений по управлению резервами, на основе анализа возможных потерь по финансовым инструментам в зависимости от срока их погашения (величины модифицированной дюрации).
Инвестиционный горизонт устанавливается с целью минимизации риска ликвидности, определятся экспертным путем исходя из анализа существующих (возможных) обязательств центрального банка.
Информация по теме:
Виды кредитной документации
Источником кредита служат временно свободные ресурсы в денежной форме, высвобождаемые в процессе деятельности кредитных институтов. От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации и др.) кредит как экономическую категорию отличают три основополагающих принципа – срочность, во ...
Банковская система России и ее особенности
Исторически предшественники современных банков появились в то время, когда основной формой денег были золотые и серебряные монеты, что делало «бизнес» небезопасным. Для безопасности и удобства деловых операций средневековые «бизнесмены» стали приносить свои монеты местным ювелирам, получая взамен р ...
Институциональные структуры управления ЗВР
Институциональные структуры и механизмы управления резервами опираются на законодательные основы, четко определяющие обязанности и полномочия центрального банка по управлению ими. Если центральный банк управляет также средствами министерства финансов либо других министерств и ведомств, тогда инвест ...