Третий показатель - отношение собственных средств к сумме депозитов. В 2011 году он составил 0,46, в 2012 году 0,21. Это говорит о том, что в случае массового оттока вкладов банк в состоянии оплатить собственными средствами соответственно 46% и 21% вкладов. Уменьшение показателя произошло за счет увеличения средств на счетах граждан.
Оценим изменение норматива достаточности собственного капитала банка (Н1). Норматив достаточности собственного капитала банка является обязательным к исполнению и устанавливается ЦБ РФ. Оценка норматива достаточности сводится к анализу изменений фактических значений норматива за выбранный период (абсолютные отклонения, отклонения от установленного нормативного значения). Это один из наиболее важных показателей надежности банка.
Расчет изменений представлен в Приложении И.
По результатам оценки установлено состояние достаточности собственного капитала - состояние падения, так как значение уменьшилось на 7,05%, однако оно соответствует нормативному показателю и даже превышает его на 1,53%.
Оценим изменение мультипликатора собственного капитала банка. Мультипликатор капитала является отражением мощи собственного капитала банка и показывает, каким источникам формирования ресурсов отдает предпочтение банк в своей работе - использованию заемных средств или наращиванию акционерного капитала. Чем выше уровень данного показателя, тем выше у банка степень риска банкротства, но в то же время больше возможностей для повышения размера выплат дивидендов своим акционерам. При этом за счет мультипликации капитала банк даже с низкой нормой извлечения прибыли из активов может добиться высокого уровня рентабельности собственных средств. Мультипликатор рассчитывается как отношение активов банка к величине его собственного капитала.
Расчет изменений представлены в Приложении К.
В 2011 году показатель мультипликатора составлял 6,59. В 2012 году 12,97. Мультипликатор стал выше почти в 2 раза, значит, риск банкротства повысился в отчетном году.
Качество собственного капитала - это совокупность свойств собственного капитала, которые выражаются в определенных показателях и факторах, которые могут быть различными, в зависимости от состояния капитала. Оценим качество собственного капитала банка по показателю роста собственного капитала, который рассчитывается по формуле (собственный капитал банка - уставный капитал банка) /уставный капитал банка.
Расчеты представлены приложении К.
В 2011 году показатель роста собственного капитала составил 32,50. В 2012 году 45,15. Показатель увеличился на 12,65.
Наибольшую долю в структуре собственного капитала банка "Связной" как в базисном, так и в отчетном периодах занимает добавочный капитал, который остается практически без изменений. Основным источником увеличения собственного капитала банка является нераспределенная прибыль прошлого и текущего года, которая составляет в отчетном периоде 38% в структуре собственного капитала.
В целом можно отметить высокое качество собственного капитала банка "Связной", показатель роста которого достаточен для выполнения банком своей защитной функции. При возникновении неблагоприятных факторов банк способен им противодействовать.
Исходя из анализа динамики основных показателей ресурсной базы коммерческого банка "Связной", можно сделать вывод о том, что он имеет эффективную депозитную политику. Вместе с тем, развитие конкуренции на банковском рынке требует ее постоянного совершенствования.
Поэтому стратегической целью данного банка является выход на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохранение позиций на рынке вкладов. Ниже приведены задачи, которые нужно решить для достижения этой цели:
1. внедрение новой идеологии работы с клиентами, основанной на сочетании стандартных технологий с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Обеспечение внедрения эффективных методов работы с клиентами и повышения качества их обслуживания;
2. усиление работы с корпоративными клиентами. Привлечение в банк и закрепление на долгосрочное обслуживание максимальное количество клиентов;
3. обеспечение сбалансированного состояния структуры активов и пассивов, внедрение современных методов управления ими.
Основными направлениями формирования ресурсной базы можно назвать:
1. обеспечение потребностей массовой клиентуры в сбережении, накоплении и заимствовании средств, проведении расчетов, ведении бизнеса;
2. предоставление стандартного набора конкурентоспособных продуктов и услуг, предназначенных для различных групп клиентов;
3. дальнейшее развитие системы индивидуального обслуживания клиентов, включающей полный спектр банковских продуктов и услуг, отвечающих международным стандартам.
Информация по теме:
Анализ расходов бюджета Республики Бурятия
Органы власти субъектов РФ обеспечивают развитие социальной и экономической инфраструктуры, социальную защиту населения и развитие местной промышленности. Анализ расходов Республики Бурятия за 2008 год, сгруппированных в соответствии с функциональной классификацией, показал несоответствие назначенн ...
Направления денежно-кредитной политики Банка России
Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк РФ, как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуации ...
Доходный подход
слияние поглощение страховой интегрирование Суть доходного подхода к оценке стоимости бизнеса заключается в определении величины будущих доходов, которые будет получать собственник бизнеса, с учетом риска их неполучения. Оценка компании (предприятия) доходным подходом предполагает составление прогн ...