Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органами. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала, чтобы поднять показатели прибыльности и роста активов; банковские контролеры требуют большого капитала для снижения риска банкротства. Одновременно высказывается мнение, что банкротства вызваны плохим управлением, что хорошо управляемые банки могут существовать и с низкими нормами капитала.
Термин "достаточность капитала” отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. [8, с.143] Трактовка капитала как "буфера” против убытков обусловливает обратную зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда вытекает основной принцип достаточности: размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска. Вместе с тем коммерческие банки всегда учитывают в своей работе, что чрезмерная "капитализация" банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах, тоже не является благом. Она отрицательно влияет на результаты деятельности банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска акций - дорогой и часто нежелательный для банка способ финансирования по сравнению с привлечением сторонних средств. Поэтому руководители банков, с одной стороны, и органы надзора за банками - с другой, стремятся найти оптимальное соотношение между величиной капитала и другими параметрами деятельности коммерческого банка.
Именно достаточность собственных средств (капитала) кредитной организации является одним из важнейших показателей, по которому можно определить способность банка удовлетворить требования кредиторов и надлежащим образом оценить связанные с данным показателем риски.
Заниженная доля капитала в ресурсах банка подвергается критике. Речь идет о несоразмерной ответственности банка и его вкладчиков (или государства - при системе страхования депозитов). Мера ответственности банка ограничивается его капиталом, а вкладчики и другие кредиторы рискуют гораздо большим объемом средств, доверенных банку. Также существует ряд факторов, обусловливающих требования по увеличению банковского капитала: а) рыночная стоимость банковских активов более изменчива, чем у промышленных предприятий, - меняется с изменением процентных ставок, с ухудшением кредитоспособности заемщиков; б) банк больше полагается на непостоянные источники краткосрочной задолженности, многие из которых можно изымать по требованию. Поэтому любое событие политической или экономической жизни может спровоцировать массовый отток ресурсов банка.
Банк России в пределах своих полномочий, определенных Федеральным законом "О Центральном банке (Банке России)" регулирует достаточность капитала кредитной организации путем установления на этот счет обязательного норматива. [1] В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (ред. от 8.11.2010) норматив достаточности собственных средств (капитала) банка, он же именуемый H1, призван регулировать риск несостоятельности банка и определять требования по минимальной величине собственных средств банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. [4]
Расчет норматива Н1 осуществляется в соответствии с приведенной в Инструкции ЦБ РФ N 110-И сложной математической формулой, суть которой заключается в определении процентного соотношения собственных средств (или капитала) банка к принятым кредитной организацией на себя соответствующих рисков (кредитных рисков по условным обязательствам и срочным сделкам, рыночным рискам и пр.).
Вместе с тем с точки зрения оценки рисков, касающихся способности банка отвечать по своим обязательствам, важно не столько соотношение капитала банка (собственных средств) к размеру принятых на себя обязательств, сколько эффективность деятельности самой кредитной организации подкрепленная, безусловно, и размером собственных средств. Однако критерии оценки эффективности такой деятельности на сегодняшний день прямо не установлены, хотя имеющиеся нормативные акты Банка России регулируют подавляющее большинство вопросов, относящихся к сфере диагностики и регулирования финансового состояния кредитной организации.
Информация по теме:
Методы управления привлеченными ресурсами банка
Усиливающая конкуренция за средства клиентов требуют от современных банков повышенного внимания к вопросам совершенствования используемых методов управления привлеченными ресурсами. Используют различные аналитические методы. Я рассмотрю, на мой взгляд, наиболее интересные. Наиболее распространенным ...
Отличие спекулятивной операции от инвестиционной операции
В отличие от инвестиционной операции в спекулятивной операции покупка ценной бумаги представляет собой обмен ценной бумаги как товара на деньги, а не обмен капитала в одной форме на капитал в другой форме. В случае спекуляции с ценной бумагой она выступает на рынке в качестве обычного товара, а не ...
Порядок исчисления и сроки уплаты
Суммы страховых взносов исчисляются и уплачиваются отдельными платежными поручениями в каждый государственный внебюджетный фонд. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на травматизм, уменьшается платель ...