В 2009 году наблюдается снижение прибыли на 48,1% по сравнению с 2008 г.
Относительными характеристиками финансовых результатов являются показатели рентабельности. Показатели финансовой (экономической) рентабельности определяются как отношение прибыли к различным показателям.
Рассмотрим отношение чистой прибыли к таким показателям, как:
-все активы;
-собственный капитал.
Рентабельность совокупных активов (ROA) характеризует доходность активов и рассчитывается как:
Прибыль/Активы.
Доходность собственного капитала отражается через показатель рентабельности собственного капитала (ROE):
Прибыль/Собственный капитал.
Доход на акционерный капитал (доходность собственного капитала, ROE), а также рентабельность активов (ROA) являются наиболее простыми и чаще всего применяемыми показателями для сравнительной оценки деятельности организации.
Таблица 2 – Анализ показателей рентабельности ОАО «БИНБАНК»
Наименование показателя |
2008 г. |
2009 г. |
Рентабельность совокупных активов |
0,21 |
0,45 |
Рентабельность собственного капитала |
17,72 |
6,03 |
Достигнутые в 2008 году показатели рентабельности совокупных активов увеличились в 2009 году на 0,24 и снизились по собственному капиталу на 11,69 %. Причиной этого послужило увеличение активов в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 12,01% и уменьшение прибыли банка в 2009 г., что не является хорошим показателем.
Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, за исключением изменений, обусловленных изъятиями собственников.
По аналогии с классификацией доходов банка расходы можно разделить на следующие группы:
Ø операционные расходы включают в себя: процентные расходы – уплаченные банком проценты за привлеченные им средства; непроцентные расходы – расходы на проведение всех остальных операций банка (на з/п и материальное поощрение сотрудников; на содержание аппарата управления; уплаченные банком комиссионные; уплаченные банком дивиденды; эксплуатационные расходы; расходы, связанные с созданием резервов на покрытие возможных убытков от кредитных и некоторых иных операций банка, относимые на себестоимость таких операций.
Ø прочие (неоперационные) расходы: уплаченные налоги и другие внесенные обязательные платежи; уплаченные штрафы, пени, неустойки; убытки от реализации имущества; убытки в виде отрицательных курсовых разниц от переоценки некоторых видов активов.
Расходы банка должны быть по возможности минимальными, а потому ими необходимо постоянно управлять. С этой целью должны использоваться процедуры бюджетирования – регулярного составления совокупности финансовых планов (бюджетов) банка.
Управление расходами на основе бюджетирования основывается на анализе причин отклонений фактически достигнутых результатов от разработанных бюджетов и предполагает скользящую корректировку планов как минимум 1 раз в месяц.
Информация по теме:
Проблемы нормативно-правового обеспечения фондового рынка Украины
При ответе на вопрос о нормативно-правовом обеспечении рынка ценных бумаг на Украине можно констатировать, что эта область является достаточно урегулированной. Подтверждением тому может служить значительное количество законов, имеющих целью регулирование украинского рынка ценных бумаг. Это законы & ...
Основные условия договора страхования
Страхование осуществляется на основании утвержденных страховой компанией Правил страхования. В качестве методической основы для проведения экологического страхования Всероссийским Союзом страховщиков были утверждены 23 февраля 1998 г. типовые правила. Этот документ, в принципе, не является обязател ...
Правовые основы ипотечного кредитования
Основная задача государства в становлении ипотечного кредитования – создание законодательной базы и нормативное регулирование процесса с целью снижения финансовых рисков участников и повышения доступности получения данного вида кредита для граждан. Основными нормативными актами, регулирующими гражд ...