«Страховой и фондовый рынок в современных условиях - это две теснейшим образом взаимно переплетенные системы. Масштабы денежных потоков среднего зарубежного страховщика на фондовом рынке часто бывают сопоставимы с объемом его операций с клиентами по прямому страхованию и превышают размеры перестраховочных операций. Статистика говорит о том, что без доходов от участия в операциях с ценными благами при сложившихся ценах и убыточности большинство западных страховщиков просто не смогли бы выполнять обязательства перед клиентами.
Казалось бы, страховой и фондовый рынки - это непосредственные конкуренты за, в сущности, ограниченные средства инвесторов, в том числе такие стратегические источники, как временно свободные средства институциональных инвесторов или пресловутые "чулочные" сбережения населения. Каким же образом эти "конкуренты" оказались в положении, когда один не только не мешает развитию другого, но и, напротив, оказывает на него самое благоприятное влияние? Ответ на этот вопрос лежит в общей сущности финансового перераспределения, которое проходит как с помощью страхования, так и через инструменты фондового рынка.
В принципе такая общность характерна для всех финансовых рынков как особых механизмов стоимостного распределения, а точнее - перераспределения денежных потоков. При этом они являются в определенном смысле альтернативными возможностями для инвестора, так как нередки случаи, когда фактически одинаковую финансовую услугу можно приобрести и у страховщика, и у брокера, и у финансового консультанта, и в негосударственном пенсионном фонде, и в банке. Таким образом, при одинаковых сущности и содержании операций, различны только формы их предоставления и оформления (маркетинговой "упаковки"). Однако такая альтернативность - это не столько конкуренция, сколько взаимное переплетение разных финансовых структур в пользу друг друга, объединение сетей продаж своих услуг. Ресурсы же, аккумулируемые через страховой или любой другой финансовый рынок, в конечном итоге все равно движутся в одном направлении, а именно в сферу реального производства, так как только там производится совокупный общественный продукт, создается новая стоимость, а все финансовые рынки ее только обслуживают или распределяют. (В развитых странах движение капитала в производственную сферу идет в основном через рынок ценных бумаг, но возможны и другие пути.)
Более того, многими зарубежными специалистами сейчас отстаивается идея комплексного финансового сервиса, предоставляемого клиентам в рамках крупных финансово-инвестиционно-страховых холдингов. Клиенту предлагается не какая-то отдельная страховая или финансовая услуга, а комплексное обеспечение безопасности его финансов. Например, физическому лицу, накапливающему дополнительную пенсию, может быть предложено комплексное обслуживание, включающее накопление пенсии, рисковое страхование, инвестиции, управление капиталом, информационное обслуживание, любые другие составляющие (вплоть до скидок в супермаркетах). Есть комплексные программы для корпораций, системы малого бизнеса и др.
К сожалению, в России все эти проблемы пока еще рассматриваются чаще под рубрикой "Зарубежная практика" или, в лучшем случае, "Перспективы развития рынка".
Информация по теме:
Состояние и перспективы пользования услугами страхования имущества
В настоящее время на рынке наиболее популярными страховыми услугами из тех, что оплачиваются самими потребителями, являются автомобильное страхование, страхование недвижимости. Для потребителей набольший интерес представляет страхование автомобилей, имущества пожаров, а также медицинское стр ...
История возникновения и правовой статус Банка России
Идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых капиталистически - рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность. Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования в соответствующей стране двухуров ...
Нормативно-правовая база муниципальных органов власти
Переход к рыночным методам жилищного строительства и формирование рынка недвижимости на территории города Хабаровска не обеспечило на сегодняшний день жильем граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий. Объем ввода нового жилья уменьшился с 297,6 тыс. кв. м в 1990 году до 141,4 тыс. кв. ...