Согласно данным переписи населения численность населения России в 2002г. Составляла 145млн. чел., из них городское население 106млн.чел. Таким образом, желающих улучшить жилищные условия с помощью ипотеки около 50млн. чел. Используя данные Росстата о средней стоимости жилищного строительства в регионах России. Таким образом, основная причина недостаточного развития ипотечного движения – нехватка средств у населения.
Рассматривая механизмы ипотечного кредитования необходимо учитывать, что собственно кредитование- это мера, направленная на повышение платежеспособности потенциального покупателя жилья (необходимость в кредите отпала бы сама собой, если бы у покупателя было достаточно собственных средств). Вместе с тем кредитование обеспечивает покупателя средствами, но в случае непомерно высокой платы за жилье заемщик будет не в состоянии выполнить условия договора. Поэтому вторая причина, тормозящая развитие ипотеки в России - это цена на жилую недвижимость.
Решение жилищной проблемы обусловлено совокупностью взаимосвязанных условий и факторов, являющихся следствием социально-экономического и политического положения в стране. Тем не менее, можно выделить ряд процессов, непосредственно влияющих на решение жилищного вопроса. На рисунке 3.1 представлена общая структура и обозначены взаимосвязи базовых элементов системы, составляющей суть процесса обеспечения населения жильем.
Каждый элемент системы характеризуется текущим(прогнозным) состоянием, прямо или косвенно связан с другими элементами, взаимно обусловливая из, и находится под воздействием совокупности факторов, определяя специфику жилищной проблемы.
Особенности процесса обеспечения населения жильем и форма его проявления определяются установленными на государственном уровне принципами, нормами и правилами. Они формируют правовое поле, которое и образует по отношению к рассматриваемой системе «среду функционирования» наряду с общеэкономическими и политическими факторами.
Информация по теме:
Понятие и виды кредитования малого предпринимательства. Банковское
кредитование малого бизнеса
Кредитование представляет собой одну из форм финансового обеспечения предпринимательской деятельности. Одна из форм государственного финансирования малого бизнеса является предоставление кредитов, займов, ссуд субъектам малого бизнеса. Средства из государственного бюджета могут передаваться предпри ...
Направления деятельности коммерческого банка
Взаимодействие процессов деятельности банков, с одной стороны — привлечения ресурсов (формирования пассива), с другой — их размещения (активных операций) на макроэкономическом уровне в рамках деятельности национальных банков, составляет целостный объект функционирования национальной экономики ...
Организация кассовой работы в расчетно-кассовых центрах
Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке кассовой наличности в структуре каждого РКЦ создаётся отдел кассовых операций, состоящий из следующих подразделений: - приходных касс; -расходных касс; -приходно-расходных касс; -разменных касс; -касс пересчёта. Целесообразность ...