КРс(КРд) = КРэ - КВф.
Размещение свободных ресурсов производится с учетом фактора времени - возможного периода их применения. Для этого необходимо распределить ресурсы и кредитные вложения по срокам использования.
Распределение кредитных ресурсов по срокам использования отражает структуру пассивов баланса банка. Ресурсы, возвращаемые по предъявлении, включают остатки на расчетных и других счетах клиентов с нерегламентированным сроком их применения. Депозиты, сроки хранения которых определены договором, позволяют установить конкретный период использования ресурсов. Группу бессрочных ресурсов составляют собственные средства банка - его уставный капитал.
Сопоставление итоговых данных таблиц №7, №8 показывает, что общий объем свободных кредитных ресурсов составляет 400 тыс. тенге. Следовательно, 8% суммы эффективных кредитных ресурсов не нашли своего применения. Однако простая разница сумм ресурсов и вложений не дает полного представления об уровне эффективности использования кредитных ресурсов. Из данных таблиц видно, что если сумма ресурсов и кредитных вложений сроком до 1 года равны и составляют 3600 тыс. тенге. (строки 1, 2 таблицы №7 и строки 1, 2, 3 таблицы №8), то ресурсы сроком до 5 лет недоиспользованы на сумму 100 тыс. тенге (разница суммы строк 3, 4, 5 таблицы №7 и суммы строк 4, 5, 6 таблицы №8), а сроком свыше 5 лет - на 400 тыс. тенге (строк 6, 7 таблицы №7 и строки 7 таблицы №8).
Для исчисления эффективности использования кредитных ресурсов (Экр) предлагается следующая формула:
где: Т - период, на который выданы ссуды.
Исчисленное на основе этой формулы по данным, приведенным в таблицах 1 и 2, значение коэффициента эффективности составляет 0,702. Это говорит о том, что с учетом временного фактора степень недоиспользования ресурсов увеличивается с 8 до 29,8 %. За этим скрываются реальные потери прибыли - процентные ставки по долгосрочным ссудам выше, чем по краткосрочным.
Уровень процентных ставок по банковским ссудам определяется в соответствии с колебаниями денежного рынка: изменениями соотношения предложения денег и спроса на деньги. Однако особенность здесь заключена в определении уровня процентной ставки в условиях, когда спрос и предложение на денежном рынке взаимно покрывают друг друга. Цена выдаваемого коммерческим банком кредита при этом отражает уровень базовой процентной ставки и величину процентной маржи.
Базовая процентная ставка складывается в соответствии с уровнем процентов, уплачиваемых коммерческим банком по пассивным операциям. Общая базовая процентная ставка (БПСо) определяется по всему кругу операций в соответствии с формулой:
где: ПСпо, - процентные ставки по соответствующим видам пассивов.
Общая базовая процентная ставка имеет аналитическое назначение и используется для оценки пакета кредитных предложений. При решении вопроса о выдаче конкретных ссуд следует применять показатель “базовая цена кредита” (БЦк). Он устанавливается с учетом временного фактора - периода пользования ссудой (Т):
Например, предприятие испрашивает в банке кредит в сумме 12 тыс. тенге на срок до 4 лет. Погашение кредита осуществляется начиная со второго года. ежеквартально, равными долями: срок погашения - последний рабочий день квартала. Если за ресурсы уплачивается (условно) в первый год 8 %, второй и третий год - 10, четвертый год - 12 %, то базовая цена кредита составит:
Информация по теме:
Проблемы развития российского рынка акций
Рынок ценных бумаг – это важнейший компонент экономического роста на современном этапе развития экономики России. Он формирует инвестиционный климат для привлечения финансовых ресурсов, необходимых предприятиям, в первую очередь капитала для акционерных обществ. В то же время остается множество нег ...
Страхование морских грузов на примере
деятельности ОАО «ГСК Югория»
Комплекс морского страхования ОАО «ГСК Югория» состоит из трех основных видов страхования: · страхование каско (корпуса и оснастки перевозочных и других плавсредств); · страхование карго (перевозимых грузов); · страхование ответственности судовладельцев (является наиболее сложным видом страхования ...
Понятие современной банковской системы в России
Во всех современных странах банки объединены в системы. Для этого есть объективные основания. В отличие от других организаций, которые ведут свой бизнес, банки и другие кредитные организации привлекают денежные средства других лиц и размещают их, как правило, от своего имени и за свой счет. Получае ...