Именно в процессе формирования и использования ссудного фонда краткосрочных кредитных ресурсов происходит перераспределение значительной части совокупного оборотного капитала(другая часть, как известно, перераспределяется посредством взаимного прямого, хозяйственного кредитования предприятий).
Кредит выполняет также стимулирующую функцию, так как сами законы движения кредита и основанные на них принципы кредитования(возвратность, срочность, платность) нацеливают заемщика на рациональное использование привлеченных денежных ресурсов. Процент за кредит как элемент издержек не может оказывать стимулирующего или наоборот, подавляющего, воздействия на деятельность предприятия. Существует также другая важная особенность стимулирующей функции кредита, которая подчеркивает его специфику как особенной части финансов. Так, например, долг предприятия перед бюджетом по уплате налоговых и приравненных к ним платежей возникает в силу закона, налоговые отношения всегда содержат в себе элемент принуждения, стороны их неравноправны; государство диктует свои условия. Долг заемщика перед кредитором возникает в силу договора, который заключается добровольно, основывается на взаимном интересе сторон и экономической целесообразности. Именно стимулы, содержащиеся в кредитных отношениях, являются основой для проведения денежно-кредитной политики, направленной на регулирование экономики. Эффективность выполнения стимулирующей функции кредитом может быть оценена, например, с помощью показателя ценовой эластичности спроса на кредит – это изменение объема кредитования в ответ на изменение процентных ставок.
Необходимо заметить, что само перераспределение денежных потоков в рыночной экономике посредством кредита происходит через реализацию его стимулирующей функции. Весь процесс сбережения-инвестиции, как и функционирование рыночной системы в целом, ее самоорганизация построена на экономических интересах участников рынка, стимулах и ограничениях. «Невидимая рука» управляет также и кредитными взаимоотношениями в рыночной экономике, причем более эффективно, чем в плановой системе. Действительно, накопление сбережений банком зависит во многом от величины предлагаемых процентов, точно так же решение о привлечении заемных средств принимается хозяйствующими субъектами на основе сопоставления возможных выгод и затрат. Таким образом, стимулирующую функцию кредита можно считать базовой функцией, на которой основываются другие его функции – распределительная и контрольная. Контрольная функция также объективно присуща кредиту в любой его форме, заемщик всегда подотчетен кредитору за возврат кредита, целевое использование привлеченных средств может предусматриваться не только кредитным договором, но и договором займа. Кроме того, существуют и материальные стимулы к рациональному использованию заемных средств, связанные с их платностью, ведь за нарушение условий договора, просрочку или невозврат средств заемщик отвечает материально- начиная с повышенных процентов, начисляемых на просроченную задолженность, вплоть до реализации залоговых прав кредитора. Таким образом, кредит как часть финансовых отношений, выполняет функции, присуще всем финансам, но особенным, только ему присущим образом, что обусловлено особенностями сферы функционирования кредита(третичное перераспределение), а также законами движения ссуженной стоимости и базирующимися на них принципами кредитования. Краткосрочный кредит как форма движения совокупного оборотного капитала выполняет и ряд специфических функций, отличающих его от долгосрочного кредита – это:
1. Перераспределение совокупного оборотного капитала внутри реального сектора экономики.
2. Увеличение массы совокупного оборотного капитала за счет использования в качестве краткосрочных кредитных ресурсов сбережений граждан и бюджетных средств.
3. Обеспечение непрерывности финансирования текущей деятельности предприятий и ускорение оборачиваемости оборотного капитала.
4. Регулирование массы оборотного капитала на уровне отдельны предприятий.
Информация по теме:
Виды депозитных операций и их характеристики
ОАО «Сбербанк России» упростил процедуру размещения денежных средств предприятий и индивидуальных предпринимателей в депозиты, разместив публичные условия на сайте. Заключить депозитный договор (смотреть приложение) с ОАО «Сбербанк России» стало проще, доступнее и удобнее. Прежде эта процедура пред ...
Классификация предпринимательских рисков
Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе своей хозяйственной деятельности, несут в себе возможности неудачи, потери, т.е. являются рисковыми. Риск можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, или потери доходов по сравнению с возможным, рассчитанны ...
Обзор банковской сферы РФ
На начало 2009 года в России осталось 1094 банка с действующими лицензиями, из общего числа ранее зарегистрированных 3494 банков. Отметим, что за последние три года, несмотря на кризис, количество действующих банков почти не изменилось - ЦБ отзывает лицензии почти с той же скоростью, что выдает нов ...