Деньги как результат длительного развития процесса обмена, в отличие от других товаров, являются товаром, обладающим специфическими особенностями: в отличие от других товаров выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения ценности; в противоположность всем прочим товарам выступают в качестве всеобщего и непосредственного воплощения абстрактного труда; в отличие от других товаров обладают всеобщей потребительской ценностью, заключающейся в их способности непосредственно обмениваться на любые товары.
Из вышесказанного следует, что деньги являются одним из элементов товарного производства, в связи с чем их роль в развитии экономики существенна и заключается в следующем:
· формирование цен на товары, работы, услуги, активы, факторы производства; установление ценовых пропорций;
· обслуживание обмена товарами, работами, услугами, активами, факторами производства;
· формирование эффективной структуры производства в экономике;
· создание стимулов для повышения производительности труда работников;
· оценка результатов экономической деятельности различных субъектов рынка;
· перераспределение вновь созданной стоимости;
· развитие экономической интеграции между странами на основе взаимного обмена товарами, работами, услугами активами, факторами производства.
В истории денег можно выделить две совершенно разные эпохи. Первая – время поиска, открытия и использования подлинных, нормальных денег. Затем в разных странах возникли местные эквиваленты – товары, пользующиеся широким и постоянным спросом.
Потребовалось примерно 7 тысяч лет для того, чтобы был найден единственный, всеми народами признанный всеобщий эквивалент – золотые деньги.
Информация по теме:
Потребительский кредит
Последний как особая форма кредита заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. В некоторых странах к потребительским относят ссуды в форме рассрочки за оплат ...
Аналитический и синтетический учет кредитов банка
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) для обобщения информации о состоянии краткосрочных и долгосрочных кредитов в российской и иностранной валютах, полученных предприятием в банках на территории страны и за рубежом предназначены соответственно счет 90 “Краткосрочн ...
Тенденции развития лизинга в Республике Беларусь
Первые белорусские лизинговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века. До 1994 г. лизинг в Беларуси развивался в условиях правового вакуума. С выходом в 1997 г. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь начался новый этап развития лизинговой деятельности в стране. К моменту ...