История всемирного денежного обращения позволяет раскрыть все основные этапы и причины эволюция многообразных форм денег.
Филогенетический анализ происхождения денег включает в себя следующие моменты:
· выделение специфических этапов эволюции хозяйственной системы;
· определение движущих сил процесса эволюции денег;
· выявление конкретных товаров, которые исторически функционировали в качестве денег в разных странах и у разных народов мира;
· раскрытие таких свойств денежных товаров, которые позволили им выдвинуться в ходе естественного отбора, стать общепризнанным посредником совершения сделок;
· характеристика конкретно-исторических вопросов государственной регламентации денежного обращения [8, с.8].
В целях филогенетического исследования происхождения денег выделяются два этапа в развитии хозяйственной системы общества: бартерная экономика и денежная экономика.
Бартерная экономика характеризуется тем, что в ней осуществляются прямой товарообмен, одна полезная вещь непосредственно обменивается на другую полезную вещь.
Выделяют два вида бартерных сделок: чистый бартер и торговый бартер. Чистый бартер представляет собой обмен одного единичного товара на другой единичный товар. Торговый бартер – регулярный прямой товарообмен.
Прямые товарообменные операции имеют свои плюсы и минусы. В современных условиях во многих странах, несмотря на доминирование денежных расчетов и законодательные призывы осуществлять все расчеты только с помощью так называемых "живых" денег, прямые обмены товара на товар сохраняются. В чем же причина?
Во-первых, в условиях инфляции бумажные деньги способны практически полностью утрачивать связь с товарным миром, которому они обязаны своим происхождением. Исчезает объект, товарная основа денег – нет и его тени, денег бумажных.
Во-вторых, бартерный обмен товара на товар, услуги на услугу может иметь свои выгоды, позволяет не только "уходить" от налогов, но и сокращать издержки на совершение товарообменных операций, поэтому сохраняется в наше время.
В-третьих, в условиях политических и экономических потрясений, войн, гражданских конфликтов, денежных реформ население в роли денег начинает использовать наиболее ходовые товары.
В-четвертых, своеобразными формами бартера являются клиринговая деятельность, взаимозачеты, которые используются не только на уровне фирм, но и на рынке ценных бумаг при расчетах между государствами в виде так называемого валютного клиринга.
Поскольку у бартера имеется множество недостатков, люди прибегают к использованию различных посредников для упрощения обмена.
Происходит переход к денежной экономике. В условиях денежной экономики обмен товаров осуществляется опосредованно, через деньги.
Движущими силами эволюции денег являются: рост товарного производства вширь и вглубь; умножение капитала во всех формах, увеличение объемов товарных сделок. В результате появляются новые виды и формы денег, происходят изменения в национальных и международных денежных системах.
Товарное производство растет вширь за счет вытеснения архаичных экономических форм и натурального хозяйства и вглубь за счет разделения труда. Каждое новое крупное общественное разделение труда приводило к росту производства, умножению видов созидаемых товаров и преобразованиям в сфере обмена. В результате происходила эволюция товаров, играющих роль посредника при обмене. Ее направленность состояла в естественном отборе таких товаров, которые обладают лучшей делимостью, большей однородностью и иными чертами, которые укрепляют два фундаментальных свойства денег, состоящие в ликвидности и общепризнанности.
Каждый из товаров – предшественников золота – в качестве денег имел свои достоинства и недостатки. Скот нельзя делить на части; однако деньги в виде скота проявляют способность к самовозрастанию, они размножаются сами по себе в силу естественной природы. Табак и меха при длительном хранении подвержены естественной порче, теряют свои качества.
В чем причины, по которым именно золото в итоге социального отбора заняло монопольное положение и стало денежным материалом? Это сегодня монеты изготовляются из никеля, алюминия, палладия и платины. А древнему человеку было известно не так уж и много металлов. К ним относились золото, серебро, медь, железо, олово и свинец.
Драгоценные металлы обладают рядом естественных свойств, которые делают их наиболее пригодными для выполнения общественных функций всеобщего эквивалента. Это: однородность, делимость, безотходность, портативность, удобство транспортировки, сохраняемость, универсальное средство накопления, сокровище.
Информация по теме:
Основные задачи совершенствования развития рынка ценных бумаг
В 2008 году необходимо было завершить работу над проектом изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», направленных на развитие системы надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Система надзора позволяет оперативно выявлять и пресекать нарушения на рынке цен ...
Роль и значение малого бизнеса в экономике
Особую роль в развитии рыночной экономики, как свидетельствует мировой опыт, играет малое предпринимательство. В соответствии с Федеральными законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерчес ...
Банковская система России и ее особенности
Исторически предшественники современных банков появились в то время, когда основной формой денег были золотые и серебряные монеты, что делало «бизнес» небезопасным. Для безопасности и удобства деловых операций средневековые «бизнесмены» стали приносить свои монеты местным ювелирам, получая взамен р ...