В результате укрепления реального курса рубля к доллару США в 2010-2011 гг., вследствие изменения политики Сберегательного банка РФ в сфере регулирования валютного курса, в динамике пассивов банковской системы, в разрезе валют обозначилось увеличение доли рублевой составляющей. Рост привлекательности рубля как инструмента сбережения выразился в том, что в 2010г. и 2011 г. темпы прироста рублевых вкладов населения существенно опережали аналогичный показатель по валютным вкладам.
Устойчивый экономический рост сопровождался увеличением в 2000-2011 гг. спроса экономики и населения на кредитные ресурсы. Остатки ссудной задолженности по кредитам юридических лиц выросли за рассматриваемый период в 7,2 раза. Отдельно следует отметить опережающие темпы роста кредитования населения: за пять лет объем данного рынка увеличился более чем в 22 раза. Доля кредитов юридических и физических лиц, за исключением МБК и кредитования нерезидентов, в структуре активов банковской системы увеличилась за этот период с 29,9% до 53,4%.
Основная масса кредитных ресурсов размещалась в рублях, вместе с тем, удешевление валютного кредитования за счет снижения курса доллара привело в 2010-2011 гг. к увеличению спроса со стороны населения на валютные кредиты.
В соответствии с Концепцией развития на период до 2012 года основным направлением размещения средств являются операции кредитования.
Сберегательный банк РФ продолжал наращивание объемов вложений в реальный сектор экономики, социально значимые программы регионов; расширял услуги по кредитованию всех категорий корпоративных клиентов, независимо от размера их бизнеса, субъектов малого предпринимательства и частных клиентов. В истекшем году Сберегательным банком РФ было выдано кредитов на общую сумму 1 800,9 млрд. рублей и 86,8 млрд. долларов США. В том числе юридическим лицам (с учетом межбанковских кредитов) было предоставлено 1 689,4 млрд. рублей и 86,6 млрд. долларов США, физическим лицам – 111,5 млрд. рублей и 227,4 млн. долларов США.
Быстрому развитию операций кредитования частных клиентов способствовал и широкий спектр кредитных продуктов, способный удовлетворить практически любые потребности граждан. С учетом изменений рыночной ситуации, Сберегательный банк РФ регулярно пересматривал условия кредитования (ставки, сроки и суммы кредитов) с целью повышения их привлекательности для клиентов.
Понимая социальную значимость решения жилищной проблемы в стране, Сберегательный банк РФ существенно изменил свои внутренние нормативные документы по этому виду кредитования. Накопленный пятнадцатилетний практический опыт в области долгосрочного жилищного кредитования позволил Сберегательному банку РФ в сложных условиях, вызванных несовершенством и противоречиями нормативно-правовой базы страны, найти наиболее оптимальные пути развития этих операций.
Информация по теме:
Сущность банковского процента
Банковский процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала; процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки. Банковский про ...
Организация имущественного страхования
Развитие страхового рынка является важным фактором, обеспечивающим стабильность деятельности хозяйствующих субъектов и защиту имущественных интересов граждан. Роль имущественного страхования как мощного экономического механизма и составной части других отраслей страхования исключительно велика. И ...
Нормативно-правовая база государственных органов власти
Основная функция государства в процессе формирования рыночной системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования состоит в создании надлежащей законодательной и нормативной базы с целью правового обеспечения прав кредиторов – залогодержателей и инвесторов, предоставляющих долгосрочные кредитны ...