Главная функция товарной биржи как механизма ценообразования экономическая. Эффективность выполнения экономической функции значительно повышает ее юридически организационное подкрепление. Правильный выбор организационно-правовой формы во многом определяет успешность деятельности товарной биржи. Поэтому сначала обратимся к этому вопросу.
В настоящее время в развитых и развивающихся странах насчитывается около 50 товарных бирж с общим оборотом более 10 триллионов долларов, что составляет приблизительно 25% от валового национального продукта. На них реализуется продукция почти 160 наименований. У нас сейчас уже созданы сотни бирж, из которых большинство - товарные. К началу 1992 года общий объем сделок на них составил 1.5% от ВНП. Согласно оценкам экспертов, общий оборот бирж к концу 1991 года с учетом инфляционного фактора равнялся 40 млрд. рублей.[xvii] По мировым масштабам, как видно из сравнения цифр, нашим биржам далеко до зарубежных по всем количественным (за исключением численности) и тем более качественным параметрам. Но многие из бирж начинают с учетом, хотя и не всегда полностью правильным, мирового и отечественного опыта.
Нынешние биржи все же в какой-то мере неповторимы. Для того, чтобы убедиться в правильности испытанных принципов, наше биржевое движение все равно идет своим путем. Это проявляется, в частности, в стремлении использовать практические любые, в том числе и явно непригодные, организационно-правовые формы создания бирж. С целью получить льготный налоговый статус Киевская специализированная биржа регистрируется как малое предприятие, хотя общеизвестно, что последнее - отнюдь не организационно-правовая форма, а лишь показатель размеров занятости или объема хозяйственного оборота.
Опережением естественного хода развития биржевого дела в стране можно признать создание Всесоюзной товарной биржи АПК в Рязани в форме акционерного общества открытого типа. В стране не было публичного выпуска свободно котируемых акций на предъявителя, то есть реального фондового рынка, такие замыслы едва ли осуществимы в полной мере.
В большинстве случаев у нас, как и в других странах в период становления бирж, самыми распространенными стали две формы: товарищество (общество) с ограниченной ответственностью и акционерное общество закрытого типа. Такие общества ставят целью извлечение прибыли, имеют ярко выраженный коммерческий характер.[xviii]
Тем не менее в государствах со зрелой рыночной экономикой, и в частности в США, являющихся эталоном организации биржевого дела, торговые биржи в настоящее время в основном функционируют как бесприбыльные учреждения, институты и предприятия с корпорационной структурой, то есть общества закрытого типа с ограниченной ответственностью относительно небольшого числа членов. Причем, как и благотворительные и религиозные организации, такие биржи имеют некоммерческий статус и зачастую пользуются существенными налоговыми льготами.
На первый взгляд покажется парадоксальным утверждение, будто биржа должна быть по понятиям нашей экономики только безубыточным, самоокупаемым предприятием, которое не обеспечивает самофинансирование. Даже с принятием Закона "О товарных биржах и биржевой торговле"[1] бесприбыльный характер деятельности, непосредственно не связанной с организацией биржевой торговли (ст. 3 п. 2), еще не является не обязательным. Однако операции на зрелой бирже, позволяющие ускорить оборот капитала и выявить реальные рыночные цены, настолько прибыльны в том числе и вследствие снижения издержек оптовой торговли, что для торговых предпринимателей гораздо важнее не выжимать из нее как торгового места максимум прибыли, а сделать так, чтобы она бесперебойно функционировала.
Информация по теме:
Страховая сумма
При страховании имущества, как и при личном страховании, страховая сумма определяется соглашением между страхователем и страховщиком. Однако Закон «О страховании» устанавливает предельный размер страховой суммы: она не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора ...
Основы банковского кредитования
Опыт зарубежных стран указывает на то, что для перехода на новый этап развития, страна сначала должна пройти длинный путь налаживания и построения сильной производственной базы, ведь без подкрепления реального сектора экономики страны, невозможно ее дальнейшее эффективное развитие. Достижение этой ...
Роль страхования ответственности в системе
экономических отношений
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущ ...