Приведенный выше перечень источников информации, которая используется при анализе финансового состояния банка, предназначен для подготовки аналитической информации по большой группе субъектов рынка, в том числе по банкам - контрагентам.
Отметим, что целями написания Положения ЦБ РФ N 254 - П прежде всего являлись:
1) установление порядка формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам (и приравненной к ним задолженности);
2) обеспечение нормативно-методической базы надзора Банком России за соблюдением кредитными организациями порядка формирования указанных резервов.
Это значит, что в рассматриваемом документе требования к объему анализируемой информации сформулированы для всего круга возможных заемщиков, в том числе физических лиц, различных видов юридических лиц, органов власти и т.д. С учетом этого требования к информационным источникам ниже будут рассматриваться только применительно к потребностям анализа кредитных организаций. При этом следует учитывать ряд факторов, которые способны сильно исказить реальную картину.
Недоступность значительной части перечисленной информации. Когда банк выдает ссуду заемщику, обычным его требованием является представление последним помимо официальной бухгалтерской отчетности еще и ряда документов, например справок о счетах в других кредитных организациях, оборотах и остатках на этих счетах, управленческой отчетности, отчетов о движении денежных средств, бюджетов и бизнес-планов. Подобные документы почти всегда могут дать представление о реальном состоянии бизнеса заемщика, а потому являются охраняемой коммерческой тайной. Представление этих документов, как правило, связано с наличием у заемщика прямой заинтересованности в получении от банка денег. Однако при проведении риск - менеджером банка дистанционного анализа финансового состояния банка-контрагента такая прямая заинтересованность нередко отсутствует и в этом случае указанные документы вероятнее всего представлены не будут.
Следует также принимать во внимание общую низкую культуру бизнес - сообщества России в части прозрачности ведения бизнеса и раскрытия информации. В частности, менеджмент ряда банков не заинтересован в раскрытии информации о своей организации прежде всего из соображений безопасности (вполне объяснимое желание избежать повышенного внимания криминальных структур и госорганов, особенно налоговых и правоохранительных).
Фальсификация и подтасовка финансовой отчетности. Не секрет, что на текущий момент несовершенство законодательства, с одной стороны, и насущные потребности бизнес - единиц, с другой, дают предпринимателям много возможностей представлять свое финансовое состояние обществу и регулирующим органам значительно лучше или, наоборот, хуже, чем в действительности. Основными инструментами для подобных манипуляций с информацией являются подтасовка или фальсификация бухгалтерской отчетности. Среди специалистов для обозначения этого явления используется целый ряд жаргонных обозначений: "рисование", "надувание", "накачка", "window dressing", "схемы" и т.д.
В этом плане в отношении кредитных организаций можно утверждать следующее: способность риск-менеджера, анализирующего финансовое состояние банка, различать и идентифицировать фальсифицированные места в бухгалтерской отчетности контрагента - одно из наиболее важных требований к контролю финансовых рисков банка.
Информация по теме:
Зарубежный опыт организации страхового дела
Американский страховой бизнес отличается огромным размахом и не имеет себе равных в мире. Американские страховые монополии контролируют примерно 50 % всего страхового рынка индустриально развитых стран мира. В США работает свыше 8 тыс. компаний имущественного страхования и около 2 тыс. компаний по ...
Понятие «кредитования физических лиц» и его подвиды
Существует несколько разных видов кредитования физических лиц. Классификация потребительских кредитов реализовывается по целевому назначению, на каковую выступают средства и по сроку кредита, погашаемую рассрочку либо единовременно в конце срока занятия. Кредиты, выдаваемые физическим лицам и семья ...
Потребность коммерческого банка в ликвидных средствах
Термин “ликвидность” (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства. Понятие ЛИКВИДНОСТЬ коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих до ...