СРО содействуют развитию инфраструктуры фондового рынка, здоровой конкуренции на нем, обеспечивают информационную, юридическую, техническую поддержку своих членов, способствуют совершенствованию законодательной базы фондового рынка, представляют интересы профессиональных участников данного рынка в государственных органах. Саморегулирование позволяет найти гармоничное сочетание интересов участников рынка в рамках допустимого. Следует заметить, что принцип деятельности СРО является одним из немногочисленных примеров, когда полноценно реализуется принцип политического «партнерства» между государственными органами управления и регулирования рынка ценных бумаг с одной стороны и лицензированными профессиональными участниками рынка ценных бумаг, с другой по вопросам эффективного развития деятельности в данном секторе экономики.
В развитых рыночных странах существуют одна или несколько подобных ассоциаций профессионалов, действующих в национальном масштабе и признанных в этом качестве государственными регуляторами, как основные представители профессионального сообщества на рынке ценных бумаг. Государство передает часть своих функций по надзору и регулированию рынка таким ассоциациям, которые сами устанавливают правила игры и осуществляют контроль за их исполнением. Такой контроль (по объему и качеству) является эффективным средством регулирования рынка. Развитые формы СРО наделены правами, помимо разработки определенных правил и положений, наложения административных штрафов, ходатайства перед государственным регулятором об отзыве лицензии нарушителя.
СРО - это не только выработка общих правил игры или защита интересов, это еще часто обособленный рынок, доступ на который огражден требованиями к профессионализму и этике, объемам торговли и капитала, их финансовому здоровью и т.д.
СРО можно рассматривать на двух уровнях: международные организации и национальные организации. Обычно в каждой стране есть СРО, претендующие на представительство интересов всех лицензированных профессионалов рынка ценных бумаг страны. Так, в США это NASD, в Японии - Японская ассоциация инвестиционных дилеров и т.д.
СРО стимулирует формирование основ справедливой деятельности, предотвращение мошеннической деятельности, содействие развитию справедливых и равноправных принципов работы для защиты интересов инвесторов, а также содействие развитию самодисциплины среди членов, расследование и устранение конфликтов между членами СРО и их клиентами.
Информация по теме:
Специфика становления и развития российского рынка
акций
Становление российского фондового рынка – достаточно сложный процесс. В России он стал развиваться только в начале 90-х годов. Толчком к его становлению стал процесс интенсивного акционирования государственных и кооперативных предприятий в ходе их разгосударствления и приватизации. В истории развит ...
Направления денежно-кредитной политики Банка России
Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк РФ, как правило, по двум направлениям: проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. В зависимости от экономической ситуации ...
Мировая практика страхования валютных рисков
Особая роль в страховании внешнеэкономической деятельности принадлежит страхованию валютных рисков. С этим видом риска сталкиваются предприятия и предприниматели, получившие возможность выхода на внешний рынок. Собственно валютный риск есть риск, связанный с изменением валютного курса в период межд ...