Становление российского фондового рынка – достаточно сложный процесс. В России он стал развиваться только в начале 90-х годов. Толчком к его становлению стал процесс интенсивного акционирования государственных и кооперативных предприятий в ходе их разгосударствления и приватизации. В истории развития российского рынка акций условно можно выделить пять этапа:
1. Первый этап (1990–1992). В этот период активно шел процесс образования фондовых и товарных бирж, коммерческих банков, началось формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг. Началом зарождения российского рынка акций можно считать 25 декабря 1990 г., когда было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об утверждении Положения об акционерных обществах»[1]. После выхода этого постановления стали появляться первые акционерные общества, прошли первые эмиссии акций, открылось множество бирж, где этими акциями стали торговать.
2. Второй этап (1993–1995). Фондовый рынок в начале этого этапа существовал в форме рынка приватизационных чеков, выпущенных государством. Гражданам выдавались они бесплатно. Последние обменивали их на акции приватизируемых предприятий, вкладывали в чековые инвестиционные фонды или продавали на биржевом и внебиржевом рынках.
В ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий количество акционерных обществ быстро росло, соответственно увеличивался и объем торговли акциями на финансовом рынке. Такой масштабный рост привел к развитию системы финансовых пирамид, захлестнувшей фондовый рынок и нанесшей огромный вред экономике страны в целом и отдельным гражданам. Фондовый рынок был до отказа заполнен различного рода суррогатами ценных бумаг, которые активно покупали граждане. Их активность была обусловлена, с одной стороны, соответствующей рекламой, а с другой – высоким уровнем инфляции и крайне низким уровнем доходов основной массы населения. Эти обстоятельства провоцировали людей вкладывать имеющиеся у них средства в сомнительные, но хорошо разрекламированные «высокодоходные ценные бумаги», которые на практике оказались «мыльными пузырями».
Одним из основных противоречий процесса приватизации состояло в том, что он породил не только волну компаний, задачей которых было получение обманным путем денежных средств населения, но и дал толчок становлению фондового рынка в России, в частности, его сегмента – рынка акций.
3. Третий этап (начало 1995 – октябрь 1998). На этом этапе формируется рынок крупных инвесторов и посредников. Для рынка акций характерны две тенденции.
Во-первых, это борьба за собственность, за контрольный пакет акций фирм, представляющих стратегический интерес для компаний и являющихся высокодоходными. Первичное размещение акций приватизированных предприятий было кратковременным этапом первичного закрепления прав собственности. За ним последовала серия вторичных операций купли-продажи на рынке ценных бумаг, которая привела к изменению структуры собственников на предприятии.
Во-вторых, это получение спекулятивной прибыли от операций на фондовом рынке благодаря использованию колебаний цен в зависимости от изменения спроса и предложения, политических и экономических факторов. Основой для создания спекулятивной базы было распыление в процессе приватизации среди населения акций по заниженным ценам. Более того, основная масса новых акционеров плохо представляла, какова функциональная нагрузка акций и что с ними делать. Это и способствовало появлению класса инвестиционных институтов, ориентированных на получение спекулятивной прибыли за счет концентрации пакетов акций в руках отдельных финансовых структур.
Фондовый рынок России стал устойчивым в период с 1994 по 1997 г.г., когда заметно усилился приток иностранного капитала. Однако, события, которые развернулись после начала финансового кризиса в юго-восточной Азии, показали, что в стране накопилось множество нерешенных проблем: большой государственный долг, завышенный курс рубля по отношению к доллару, дефицит бюджета, низкий уровень производства, направленность денежных потоков на спекулятивные финансовые операции. В результате акции приватизированных предприятий подешевели в несколько раз и значительно повлияли в ликвидности.
4. На четвертом этапе (1999 – осень 2008) рынок акций начал постепенно восстанавливаться. Потенциальный спрос на покупку акций со стороны российских инвесторов значительно возрос. Столь бурному росту рынка способствовал рост цен на нефть на мировом рынке, что привело к стремительному подъему котировок «нефтяных» акций. Потенциальный спрос на покупку акций со стороны российских инвесторов вырос, по различным оценкам, от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.
Информация по теме:
Сберегательный банк Российской Федерации
Сберегательный банк Российской Федерации является акционерным коммерческим банком, зарегистрировавшим свой Устав в Центральном банке РСФСР 20 июня 1991 г. В связи с тем, что его учредителем является Центральный банк и контрольный пакет акций принадлежит государству, Сбербанк России относится к полу ...
Методика анализа показателей платёжеспособности и ликвидности
Платежеспособность и ликвидность банка — это комплексные понятия, характеризующие эффективность менеджмента банка, с одной стороны, и основу надежности банка – с другой. Поэтому платежеспособность и ликвидность банка рассматриваются и как самостоятельные результаты деятельности кредитной организаци ...
Банковская система РФ. Структура банковской системы РФ
В странах с развитой рыночной экономикой сложилась следующая структура банковской системы: · Центральный (эмиссионный) банк. · Коммерческие банки: · Универсальные банки · Специализированные банки: · Инвестиционные банки · Сберегательные банки · Инновационные банки · Ипотечные банки · Банки потребит ...