Второй признак - функциональные возможности карты. Основные типы:
1. карты-счетчики; применяются в тех случаях, когда платежная операция требует уменьшения остатка на счете фиксированной суммы.
2. карты с памятью; является перезаписываемой картой – счетчиком, в которой повышена защищенность от атак злоумышленников. Подразделяются на защищенную и незащищенную (полнодоступную) память; уровень защиты больше, чем у магнитных.
3. карты с микропроцессором. Интеллектуальные карты или смарт-карты. Есть возможность использовать функцию «самоблокировки» в случае несанкционированного доступа к данным. Есть микропроцессы, содержащие основные аппаратные компоненты:
a) микропроцессор с тактовой частотой 5Мгц;
b) оперативное ЗУ емкостью до 256 байт;
c) постоянное ЗУ емкостью до 10 Кбайт;
d) энергонезависимое ЗУ емкостью до 8 Кбайт.
Важными этапами применения пластиковой карты являются персонализация и авторизация. Персонализация осуществляется при выдаче карты клиенту. При этом на карту заносятся данные, позволяющие идентифицировать карту и ее владельца, а также осуществить проверку платежеспособности карты при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. К персонализации относятся также кодирование магнитной полосы.
Обычно процедура операций по карте разбивается на три этапа:
· на первом рабочем месте выполняется активация карты (ввод ее в действие);
· на втором рабочем месте выполняются операции, связанные с обеспечением безопасности;
· на третьем рабочем месте производится собственно персонализация.
Такие меры повышают безопасность и исключают возможные злоупотребления.
Авторизация - это процесс утверждения продажи или выдачи наличных по карте. Для проведения авторизации точка обслуживания делает запрос платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карты и его финансовых возможностей. Авторизация проводится либо "вручную» (голосовая операция, когда продавец или кассир передает запрос оператору по телефону), либо автоматически (карта помещается в терминал, считываются данные с карты, владелец вводит PIN – код, а кассир сумму платежа), после этого терминал осуществляет авторизацию, устанавливая связь с базой данных платежной системы (on-line режим). При выдаче наличных денег процесс имеет аналогичный характер, с той лишь особенностью, что деньги в автоматическом режиме выдаются банкоматом, который и проводит авторизацию.
Испытанным способом идентификации владельца пластиковой карты является использование секретного персонального идентификационного номера PIN. Значение PIN должно быть известно только владельцу карты. С одной стороны, PIN должен быть достаточно длинным, чтобы вероятность угадывания с помощью полного перебора была приемлемо малой. С другой стороны, PIN должен быть достаточно коротким, чтобы владелец мог его запомнить. Обычно длина PIN колеблется от 4 до 8 десятичных цифр, но может достигать 12. Защита персонального идентификационного номера PIN для пластиковой карты является критичной для безопасности всей платежной системы. Пластиковые карты могут быть могут быть потеряны, украдены или подделаны. Поэтому открытая форма PIN должна быть известна только законному владельцу карты. Она никогда не хранится и не передается в рамках системы электронных платежей. Для большего удобства клиента используют значение PIN, выбираемое самим клиентом. Такой способ определения PIN позволяет клиенту:
1. использовать один и тот же PIN для различных целей;
2. задавать в PIN не только цифры, но и буквы (для удобства запоминания).
Главное требование безопасности состоит в том, что значение PIN должно запоминаться владельцем карты и никогда не должно храниться в любой читабельной форме. Но люди несовершенны и очень часто забывают свои PIN. Поэтому для таких случаев предназначены специальные процедуры: восстановление забытого PIN или генерация нового.
Информация по теме:
Страхование, как один из важных факторов
обеспечения стабильности социально-экономического развития страны
На протяжении всего исторического пути развития человеческое общество в каждой сфере своей деятельности сталкивается с разногласиями между природой и человеком, а также между отдельными субъектами общественных отношений. Эти разногласия предопределяют появление неблагоприятных событий - рисков, сре ...
Деятельность кредитных организаций
Банковская система представляет собой сложноорганизованную иерархическую структуру составляющих ее элементов - кредитно-финансовых институтов, важнейшими из которых являются эмиссионные и не эмиссионные (коммерческие и специализированные) банки. Банки действуют на основании своих уставов, принимаем ...
Учет кредитов банка для работников
Кроме банковских кредитов для обеспечения хозяйственной деятельности необходимыми средствами в настоящее время предоставляются ссуды банка для рабочих и служащих на различные цели: — для расчетов с торгующими организациями за товары, проданные в кредит; — на индивидуальное жилищное строительство; — ...