Процентная политика банка

Банковское дело » Инфляция и банковский процент » Процентная политика банка

ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА - органическая часть кредитно-денежной политики государства (Центрального банка) по регулированию количества денег в обращении через увеличение или уменьшение кредитных ресурсов путем изменения ставки рефинансирования Центрального банка. Увеличение ставки рефинансирования, т. е. ставки, по которой коммерческие банки могут получить кредиты Центрального банка, делает этот кредит более дорогим, а следовательно, и менее доступным. В свою очередь, и коммерческие банки повышают свои процентные ставки для клиентуры, т.е. для потенциальных получателей кредитов. Спрос на кредиты снижается. Уменьшение суммы выдаваемых и получаемых кредитов означает, что на эту же сумму снижается денежная масса. Все это имеет следствием сокращение совокупного спроса, «охлаждение» экономической конъюнктуры и ограничение инфляции.

Уменьшение ставки рефинансирования расширяет границы, при которых коммерческим банкам выгодно брать кредиты у Центрального банка. Коммерческие банки при получении дополнительных кредитных ресурсов вынуждены и сами снижать ставки по кредитам, предоставляемым юридическим и физическим лицам. А это делает экономически привлекательными такие инвестиционные проекты, которые ранее не были выгодными. Тем самым производство товаров и услуг получает дополнительные ресурсы. Но, с другой стороны, расширение денежной массы через рост кредитных ресурсов может привести к возникновению инфляции.

Процентная политика является одним из важнейших и в то же время достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности. Основные принципы построения шкалы процентных ставок должны исходить из состояния спроса и предложения на кредитные ресурсы, сроков хранения, величины депозитов, темпов инфляции и т.д.

Рыночный процесс формирования процентных ставок является достаточно сложным. Средний уровень процента как и рыночная величина зависит от спроса и предложения денег, развитости денежного рынка, источников свободных денег, заемщиков средств и других факторов.

Политика процентных ставок содействует в основном достижению трех целей:

Ø благоприятствовать росту экономики путем установления умеренно низких процентных ставок на кредиты;

Ø сдерживать инфляцию;

Ø обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках посредством установления умеренно повышенных процентных ставок.

Первая цель оправдывает понижение процентных ставок на денежном рынке, вторая и третья оправдывают их рост. Разрешение данного противоречия частично достигается путем проведения селективной политики процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов экономики. В данном случае регулирующие функции политики процентных ставок проявляются как регулирование уровня сбережений и инвестиций, регулирование уровня деловой активности и воздействие на уровень инфляции.

Информация по теме:

Задачи, стоящие перед расчетно-кассовым центром
Как известно, в законе о Банке России определены основные цели его деятельности, а в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики – ее конкретные цели и задачи. Расчетно-кассовый центр, являющийся неотъемлемым звеном во всей банковской системе, обеспечивает в силу своих п ...

История становления страховых взносов
Замена единого социального налога на страховые взносы во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования (территориальный и федеральный) одно из самых значимых событий текущего года. Но по сути же, вернулись к той практике, что была д ...

Страхование и рынок ценных бумаг
«Страховой и фондовый рынок в современных условиях - это две теснейшим образом взаимно переплетенные системы. Масштабы денежных потоков среднего зарубежного страховщика на фондовом рынке часто бывают сопоставимы с объемом его операций с клиентами по прямому страхованию и превышают размеры перестрах ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru