Одной из первых иностранных компаний, которая обратилась за лицензией на право проведения страховых операций на российском страховом рынке еще до принятия Закона о страховании 1992 г., была английская страховая группа Royal International, которая в мае 1991 г. Объявила в своих планах создать совместное предприятие с всесоюзным банком Промстройбанк. В отсутствие законодательной базы по созданию страховых обществ с иностранным участием Минфин СССР потребовал обеспечить 100-ю капитализацию со стороны иностранного участника в размере 2 млн. фунтов стерлингов для выдачи лицензий. Однако, учитывая нестабильность политической и экономической обстановки в России и отсутствие гарантий по защите своих инвестиций в то время, английское общество было вынуждено пересмотреть свои планы и отозвать свою заявку на создание совместного предприятия в России.
Примерно в это же время немецкий страховой гигант Allianz создал смешанное страховое общество Ост-Вест Альянс, которое также было учреждено до вступления в силу закона о страховании, причем участие немецкого общества в СП превышало 49%.
«Закон о страховании» был принят 27 ноября 1992 г. Статья 6 Закона предусматривала возможность создания страхового общества с участием иностранного капитала, при этом оговаривалось, что при создании иностранцами на территории РФ страховых организаций могут устанавливаться ограничения законодательными актами РФ. Для защиты интересов развивающегося российского страхового рынка постановлением Верховного Совета РФ было установлено, что участие иностранного капитала в совместных страховых предприятиях ограничивается 49%, при этом страховые предприятия с иностранными инвестициями можно создавать только в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Тем самым был отменен запрет на участие иностранного капитала в страховом деле, введенным Постановлением Правительства СССР от 17 марта 1989 г.
Государственная регистрация предприятий с иностранным участием осуществляется в Регистрационной Палате при Министерстве юстиции РФ при наличии следующих документов:
1) письменного заявления учредителей с просьбой о регистрации создаваемого предприятия;
2) нотариально заверенных копий учредительных документов в 2‑х экземплярах;
заключение соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;
3) нотариально заверенной копии решения собственника имущества о создании предприятия;
4) документа о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком;
5) выписки из торгового реестра страны происхождения.
Получение данной страховой компанией лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ производится в Федеральной службы страхового надзора РФ. Для получения лицензии в Росстрахнадзор предоставляются следующие документы:
1) Заявления установленной формы.
2) Учредительные документы:
а) устав предприятия;
б) протокол учредительного собрания, решение о создании;
в) документ о государственно регистрации юридического лица.
Информация по теме:
Становление и развитие страхового рынка в России
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок. ...
Анализ бухгалтерского баланса страховой компании
Бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационной базой для анализа деятельности страховщика. Для финансового анализа основной и доступной является публичная отчетность: форма № 1 – страховщик «Бухгалтерский баланс страховой организации», форма № 2 – страховщик «Отчет о прибылях и убытк ...
Банковское право как наука
Термин «банковское право» используется в двух значениях. Во-первых, этим термином обозначается отрасль права. И если речь идет об отрасли права, то банковское право – это система норм, регулирующих определенный комплекс взаимосвязанных отношений. В теории российского права традиционно различают кон ...