Эмиссия ценных бумаг – выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а так же при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов.
Процедура эмиссии ценных бумаг акционерными обществами регламентируется:
Федеральным законом Российской Федерации «Об акционерных обществах», принятым Государственной Думой 24 ноября 2006 г.; [3, 56]
Федеральным законом Российской Федерации «О рынке ценных бумаг», принятым Государственной Думой 20 марта 2006 г.; [5, 190]
Инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2004 г. № 2 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации». [4, 67]
Сбербанк России – универсальный коммерческий банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре качественных банковских услуг на всей территории России. Действуя в интересах вкладчиков, клиентов и акционеров банк стремиться эффективно, инвестировать привлеченные средства частных и корпоративных клиентов в реальный сектор экономики, кредитует граждан, способствует устойчивому функционированию российской банковской системы и сбережению вкладов населения.
По итогам 2009 года банковская система России продемонстрировала высокие темпы развития.
Высокие объёмы прибыли оказали воздействие на повышение показателя достаточности капитала. Кроме того, повышению капитализации российского банковского сектора в 2009 году способствовало размещению акций Сбербанка России на открытом рынке.
Сбербанк России в условиях сохраняющихся высоких темпов развития национальной экономики стремился максимально полно удовлетворять потребности клиентов в банковских продуктах и услугах. Проведенная в начале года эмиссия обыкновенных акций Банка позволила ему привлечь значительные ресурсы (230,2 млрд. рублей.) и направить их на кредитование клиентов. По итогам года Банк сохранил лидирующее положение на основных сегментах российского финансового рынка: активы Сбербанка России по-прежнему составляют четверть активов банковской системы страны – 25,0%, доля на рынке вкладов составляет – 51,4%, на рынке привлечения средств юридических лиц – 17,9%, на рынке корпоративного кредитования – 32,7%.
По итогам 2009 года Сбербанк России заработал более 30% совокупной прибыли российской банковской системы. Столь высокие финансовые результаты, а так же успешно проведенная эмиссия обыкновенных акций, последующее дробление акций Банка, ежеквартальная публикация отчетности по МСФО и в целом активное развитие отношений с инвесторами повысили инвестиционную привлекательность акций Банка. В 2009 году котировки обыкновенных акций Сбербанка России выросли на 22,5% опередив рост индекса РТС, который по итогам года увеличился на 19,2%. Котировки привилегированных акций банка возросли за год на 5,0%.
Рост рыночной стоимости акций банка с 67,7 млрд. долларов США до 93,3 млрд. долларов США за отчётный год позволил подняться Сбербанку с 4-го на 2-ое место по капитализации среди крупнейших российских компаний. (Приложение 2)
Практически двукратный рост капитала в 2008 году был обеспечен как размером полученной прибыли, так и в значительной степени, проведенной в I квартале эмиссией обыкновенных акций, в ходе которой в капитал банка было привлечено 230,2 млрд.р. По состоянию на 1 января 2009 года капитал банка составил 681,6 млрд. рублей, а его доля в совокупном капитале российского банковского сектора составила 25,5% против 20,5% на начало 2008 года. Уровень достаточности капитала в результате дополнительного выпуска акций увеличился с 11,7 до 15,1%. (Приложение 3)
Остаток привлечённых средств корпоративных клиентов в Сбербанке в целом за 2008 год увеличился более чем в 1,5 раза и превысил 1,3 трлн.рублей.
Основу привлечённых средств корпоративных клиентов составляют средства, размещенные на расчетных, текущих и бюджетных счетах – 53,6%. В депозиты привлечено 3408 средств корпоративных клиентов, в векселя и депозитные сертификаты – 11,6%. (Приложение 4)
Количество обслуживаемых в Депозитарии Банка счетов депо в 2009 году увеличилось в 1,3 раза и составило 221,9 тысяч счетов, из которых 215,1 счетов открыты физическим лицам. Рыночная стоимость клиентских эмиссионных ценных бумаг, находящиеся на депозитарном учете, за год увеличилась в 1,4 раза до 611,8 млрд. рублей.
В 2009 году Сбербанк России принял участие в организации размещения выпусков облигаций ряда эмитентов общей номинальной стоимостью 62 млрд. рублей. Кроме того Сбербанк России выступил агентом по оферте эмитентов ОАО «Салют-Энергия» и ООО «Русагро» общий объем выпуска облигаций которых составил 4 млрд. рублей. Банк оказывал эмитентам и услуги платежного агента.
Информация по теме:
Анализ расходов коммерческого банка
К расходам банка относятся: процентные расходы; комиссионные расходы; прочие банковские операционные расходы (по операциям с филиалами, на оперативный лизинг, штрафы, пеня, оплаченная по банковским операциям); прочие небанковские операционные расходы (негативный результат от продажи основных средст ...
История становления страховых взносов
Замена единого социального налога на страховые взносы во внебюджетные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования (территориальный и федеральный) одно из самых значимых событий текущего года. Но по сути же, вернулись к той практике, что была д ...
Ресурсная база КБ: собственные средства банка, привлеченные средства банка,
заемные средства банка
Собственные средства — это, прежде всего, различные фонды и нераспределенная прибыль: · уставный фонд; · резервный фонд; · фонды производственного и социального развития; · нераспределенная прибыль текущего года и прошлых лет. Собственный капитал «БИНБАНКа» достиг за 1 квартал 2009 года 11,1 млрд р ...