Со временем, в 1995 году, Рекомендации Группы 30 были скорректированы участниками международной ассоциации ISSA.
С момента появления этих рекомендаций был накоплен определенный опыт относительно их внедрения. Выявление новых недостатков в функционировании финансовой индустрии требовало формирование новых предложений, направленных на повышение качества услуг и уменьшение рисков в деятельности систем обслуживания рынков ценных бумаг. Результатом такой работы стали Рекомендации ISSA 2000.
Параллельно с работой ISSA Банк международных расчетов (Bank for International Settlements - BIS) разработал ряд рекомендаций относительно осуществления клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами, некоторые из которых приведены ниже.
Документы Базельского комитета по банковскому надзору:
– Риски в компьютерных и телекоммуникационных системах, 1989;
– Операционное управление рисками, 1998;
– Управление рисками для электронной банковской деятельности, 1998;
– Описание контроля за управлением рисками расчетов в иностранных биржевых трансакциях, 2000.
Документы Комитета по оплате и системам расчетов:
– Отчет относительно схем неттинга (Angell отчет), 1989;
– Отчет Комитета по схемам межбанковского неттинга центральных банков группы десяти стран (Lamfalussy отчет), 1990;
– Поставка против оплаты в системах расчетов по ценным бумагам, 1992;
– Международные расчеты по ценным бумагам 1995;
– Риск расчетов по международным биржевым сделкам, 1996;
– Клиринговые процедуры для биржевой торговли деривативами, 1997;
– Системы брутто расчетов в реальном масштабе времени, 1997;
– Структура раскрытия информации для систем расчетов по ценным бумагам, 1997;
– Отчет про OTC торговлю деривативами: процедуры расчетов и управления рисками участников, 1998;
– Рекомендации для расчетных систем по ценным бумагам, 2001.
К международным нормам можно отнести и рекомендации ECSDA (European Central Securities Depositories Association – европейская ассоциация центральных депозитариев), которая основана в 1997 году и объединяет центральные депозитарии западной Европы. Работа ECSDA сосредоточена на создании методологии безопасных и эффективных расчетов и клиринга. Результатами этой работы стал ряд документов, таких как:
– Проведение клиринга и расчетов на рынках ценных бумаг. Имплементация требований рекомендаций Группы Тридцати, 1993;
– Финансовое управление рисками на рынках, которые появляются, 1997;
– Деятельность по ценным бумагам в Интернете, 1998;
– Международные репо соглашения 01/07/99;
– ECSDA международные расчеты 01/09/00;
– Модельный договор между европейскими CSD, 15/06/00;
– Рекомендации для систем расчетов за соглашениями относительно ценных бумаг (CPSS-IOSCO), 2001.
Приведенные выше документы лишь часть международных норм. При разработках нормативно-правовых актов Украины этот богатый опыт, по возможности, надо учитывать. Вместе с тем, объективные причины не дают возможности полностью реализовать требования международных норм и требуют учитывать украинские реалии. Специфическое развитие индустрии ценных бумаг в Украине обуславливается не эволюционными, а приватизационными процессами. Эффективность экономической деятельности эмитентов ценных бумаг и фискальная политика, к сожалению, не содействует созданию привлекательного климата для портфельных инвесторов. Деятельность депозитарной системы направлена преимущественно на обслуживание послеприватизационных процессов и потребности стратегических инвесторов.
Кроме того, приведенные выше международные рекомендации касаются в первую очередь обслуживания организационно оформленных рынков ценных бумаг. Понятие “фондовый рынок” или “рынок ценных бумаг” является лишь обобщающими. К сожалению, в Украине заключение сделок по ценным бумагам происходит, преимущественно, вне границ организованных рынков. Беда украинских рынков ценных бумаг состоит в отсутствии заинтересованности инвесторов в прозрачном заключении сделок по ценным бумагам.
Информация по теме:
Страхование грузов
Под транспортным страхованием понимается совокупность видов страхования от опасностей, возникающих на различных путях сообщения - морских, речных, воздушных, сухопутных, смешанных. Объектами страхования могут быть как сами средства транспорта, так и перевозимые ими грузы. В настоящее время объектам ...
Проблемы и недостатки системы обязательного государственного страхования
Наверное, нет никакого секрета, что действующая в России система обязательного государственного страхования еще не обеспечивает социально-приемлемого уровня защиты застрахованных. А это означает, что она малоэффективна. Однако сама по себе констатация данного факта недостаточна. Важнее другое — выя ...
Модели ипотечного кредитования
Обычно операции на ипотечном рынке осуществляются в два этапа. На первом этапе, называемом первичным рынком, происходит предоставление кредитов под залог недвижимости. Поскольку банки предоставляют кредиты на длительный срок и под относительно невысокий процент. У них снижается объем доступных дене ...