- на заработную плату (выдача денег по чеку со ссудного счета заемщика);
- другие.
б) на финансирование производственных затрат, т.е. на:
- формирование запасов товарно-материальных ценностей;
- финансирование текущих производственных затрат;
- финансирование инвестиционных затрат, включая кредиты на лизинговые и т.п. операции (промежуточные);
в) учет (покупка) векселей, включая операции репо (покупка с обязательством обратной продажи);
г) потребительские кредиты (физическим лицам).
1.2. Несвязанный (без указания конкретной цели).
2. По форме предоставления кредита:
2.1. В безналичной форме:
а) зачисление безналичных денег на соответствующий счет заемщика, в том числе реструктуризация ранее выданного кредита и предоставление нового;
б) кредитование с использованием векселей банка;
в) в смешанной форме (сочетание 2-х предыдущих вариантов).
2.2. В налично-денежной форме (как правило, физическим лицам)
3. По технике предоставления кредита:
3.1. Одной суммой.
3.2. С овердрафтом (схема кредитования, дающая клиенту право оплачивать с расчетного счета товары, работы, услуги своих контрагентов в сумме, превышающей объем кредитовых поступлений на его счет, т.е. иметь на этом счете дебетовое сальдо, максимально допустимые размер и срок которого устанавливаются в кредитном договоре между банком и данным клиентом; различают краткосрочный, продленный, сезонный виды овердрафта).
3.3. В виде кредитной линии:
- простая (невозобновляемая) кредитная линия;
- возобновляемая (револьверная) кредитная линия, включая:
- онкольную (до востребования) кредитную линию;
- контокоррентную кредитную линию.
Онкольная кредитная линия означает такую схему, при которой кредитование ведется в пределах согласованного лимита суммы (обусловленного, к примеру, величиной оценки векселей заемщика, заложенных им в банке) и в рамках согласованного периода времени, причем таким образом, что по мере погашения взятых ранее кредитов лимит может непрерывно и автоматически (без заключения дополнительного договора/соглашения) восстанавливаться.
Контокоррентная кредитная линия предполагает такое кредитование текущих производственных нужд заемщика (в пределах оговоренного лимита сумм и установленного срока действия соглашения), когда кредиты непрерывно и автоматически выдаются и погашаются, отражаясь на едином контокоррентном счете, сочетающем в себе свойства ссудного и расчетного счетов (дебетовое его сальдо показывает сумму долга заемщика банку, кредитовое — наличие у заемщика свободных средств); лимит при этом каждый раз восстанавливается. Контокоррентный кредит погашается путем зачисления в кредит счета любых поступлений в адрес заемщика.
3.4. Комбинированные варианты.
4. По способу предоставления кредита
4.1. Индивидуальный (предоставляемый заемщику одним банком).
4.2. Синдицированный.
5. По времени и технике погашения кредита
5.1. Погашаемые одной суммой в конце срока.
5.2. Погашаемые равными долями через равные промежутки времени (этот вариант, как и следующий, предполагает согласование графика погашения основной суммы долга и процентов с указанием конкретных дат и сумм). Фактически это так называемый простой кредит (с ежемесячными равными суммами платежей).
5.3. Погашаемые неравными долями через различные промежутки времени:
- сложный кредит (с выплатой от 20 до 50% суммы кредита в конце срока);
- прогрессивный кредит (с прогрессивно нарастающими к концу срока действия кредитного договора выплатами);
- сезонный кредит (кредит для сезонных производств с выплатами только в те месяцы, на которые приходятся максимальные суммы выручки).
- Отдельно можно выделить гарантийные операции банков в части кредитования своих клиентов, а также консультационные услуги по вопросам кредитования /33/.
Информация по теме:
Расчет планового размера кредита и проверка его обеспеченности
Промышленные предприятия и снабженческо-сбытовые организации широко пользуются банковскими ссудами на цели текущей деятельности по укрупненным объектам кредитования. Первые получают кредит по совокупности материальных запасов и производственных затрат, вторые по совокупности товаров текущей реализа ...
Понятие страхования как экономическая и правовая категория
Страховая деятельность обусловлена определёнными социально-экономическими потребностями общества. Будучи одним из элементов производственных отношений, страхование создает нужные условия для проведения предупредительных мероприятий по локализации отрицательных последствий воздействия стихийных сил ...
Понятие валютных операций и их классификация
Основой валютного законодательства Республики Беларусь является Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", Принят Палатой представителей 25 июня 2003 года, одобрен Советом Республики 30 июня 2003 года. Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 137-З ...