В основном, увеличение расходов произошло за счет роста операционных расходов, которые составили 61,1% от общей суммы всех расходов банка. В 2008г. они составили 71601 тыс.грн и возросли на 70,1% (на 29502 тыс.грн.) по сравнению с прошлым периодом. Если рассмотреть операционные расходы более детально можно отметить, что основная их часть (62,2%) пришлась на административные затраты. Из этих затрат за 2008г. существенно возросли расходы на оперативный лизинг (на 88,4%).
Также увеличились комиссионные расходы (на 16,3%) и процентные расходы (на 2,5%): они составили 3123 тыс.грн. и 42419 тыс.грн. соответственно.
Анализируя расходы банка, кроме структурного анализа, рассчитывают ряд коэффициентов. Если сравнить их с оптимальными значениями, можно сделать точные выводы. Оптимальное значение данных коэффициентов:
расходы по оплате труда в общих активах – 2%;
прочие операционные расходы в общих активах – 1,5%;
операционные расходы в общих активах – 3,5%;
расходы на банковские резервы для покрытия убытков по кредитам в общих активах – 0,5% .
Существует определенная взаимосвязь депозитной политики банка с процентной, так как увеличение процентов является одним из способов привлечения средств. При этом следует помнить, что чем надежнее пассивы, то есть чем больше срок и сумма депозитов, тем более высокий процент может гарантировать вкладчикам банк.
Средняя стоимость каждого депозитного инструмента определяется делением начисленных и оплаченных процентов на средние остатки соответствующего вида депозита.
Так средняя оплаченная процентная ставка определяется по формуле:
,
где Сс – средняя процентная ставка;
Рп – процентные расходы;
Опп – подпроцентные обязательства.
Прогнозным инструментом для оценки стабильной деятельности банка является коэффициент дееспособности. Для жизнедеятельности банка необходимо, чтобы операционные и инвестиционные расходы покрывались за счет доходов от всех операций:
Оптимальное значение этого показателя не должно превышать 0,95, то есть сумма расходов банка должна составлять не более 95% от его доходов.
Информация по теме:
Развитие фондового рынка АРК и его проблемы
В Крыму (далее – АРК) продолжается процесс реформирования государственной собственности, происходят изменения в структуре экономики и собственности, увеличивается количество субъектов хозяйственной деятельности, возникают новые формы и виды предпринимательской деятельности, постепенно увеличивается ...
Анализ бюджетных коэффициентов
Расчет ряда бюджетных коэффициентов относительно бюджета Республики Бурятия подтвердил, что основным источником формирования доходов бюджета являются безвозмездные поступления. Уровень дотационности составил 54% (см. Прил. 4, табл. 4, с. 41). Это означает, что среди всех источников поступлений в бю ...
Страховщики как покупатели ценных бумаг
В западной практике страховая компания - это финансово мощный субъект экономики, а следовательно серьезный институциональный игрок на рынке ценных бумаг. При этом инвестиции в ценные бумаги осуществляются как за счет средств страховых резервов, так и из собственных средств страховщиков. При этом об ...