При выезде за рубеж на своей машине лучше покупать "зеленую карту" страны, в которую вы не планируете заезжать. По условиям международного соглашения "зеленая карта" может действовать повсюду, кроме территории государства - эмитента карты (поскольку на территории страны-эмитента по договоренности с другими членами соглашения в силе только национальный полис гражданской ответственности). К примеру, выпущенные компанией Sovag грин-карты не действуют в Германии, а Garant - в Австрии. Если маршрут все-таки не пролегает по территории эмитента "зеленой карты", на границе придется купить еще и полис обязательного страхования автогражданской ответственности, действующий в данном государстве. Самые дешевые карты предназначены для путешествия по Восточной Европе, самые дорогие - для Западной Европы, где-то посередине находятся "зеленые карты" для Скандинавских стран. Стоимость грин-карты напрямую зависит от срока поездки. А вот от марки автомобиля, на котором вы совершите вояж, цена кары не зависит.
При наступлении страхового случая страхователь должен совершить, в соответствии с законодательством страны посещения, следующие действия:
1. Потребовать у компетентных органов государственной власти конкретной страны засвидетельствовать происшествие и выдать (подписать) соответствующий документ.
2. Если страхователь вынужден подписать документ не на понятном для него языке, при подписании необходимо сделать запись: "Не понимаю язык".
3. По возможности, записать имена и телефоны свидетелей происшествия, если таковые имеются.
Если страхователь является ответственным за нанесенный ущерб, он должен предъявить пострадавшему свою "зеленую карту" и передать ему отрезок "зеленой карты" с надпись "дубликат". В документ, подтверждающий факт наступления страхового случая, необходимо внести номер и срок действия "зеленой карты". При наличии второго и последующих происшествий за время одного периода страхования, когда отрезок "дубликат" уже оторван, пострадавшей стороне предоставляется фотокопия оригинала "зеленой карты". Оригинал карты остается у страхователя для удостоверения наличия страховой защиты на оставшуюся часть поездки. Пострадавшие имеют право на возмещение за каждый страховой случай, наступивший во время срока страхования.
После своего возращения Страхователь должен немедленно сообщить о наступлении страхового случая. Страхователь предоставляет письменное описание происшествия и экземпляр документа, выданного компетентными органами, подтверждающий факт события.
Если во время поездки по чужой территории Страхователю был ущерб третьими лицами, то ответственность за возмещение ущерба несет компания, являющаяся страховщиком виновной стороны.
Информация по теме:
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три: 1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку; 3) оборотно-сальдовый метод. При кредитовании по обороту кредит следует за движением ...
Развитие фондового рынка в Республике Беларусь.
Рынок ценных бумаг Беларуси относится к так называемым развивающимся, нарождающимся рынкам. К таковым относятся рынки стран, где интенсивное развитие механизмов фондового рынка началось по существу с 90-х годов XX столетия и которые осуществляют переход к современным моделям экономического развития ...
Развитие расчетной сети с использованием расчетно-кассового
центра
расчетный кассовый центр учет банк Создание, в соответствии с концепцией развития расчетной сети Банка России, современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени, требует не только внедрения современной системы передачи и обработки учетно-операционной информации, ...