Задолженность по ОФЗ со сроками обращения до 31.12.99 г. и выпущенных в обращение до 17.08.98 г. реструктурирована во вновь выпускаемые ОФЗ с фиксированным купонным доходом (ОФЗ – ФД) со сроками обращения 4 и 5 лет с соответствующими процентными ставками, с постоянным купонным доходом (ОФЗ – ПД) со сроком обращения 3 года и нулевым купонным доходом. Последние могут быть использованы для уплаты задолженности по налогам в государственный бюджет.
Облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ).
Начало выпуска – август 1995 года.
Срок обращения – 1 – 2 года.
Номинал – 100 и 500 руб.
Форма существования – документарная.
Эмитент – Министерства финансов РФ.
Форма владения – предъявительская.
Форма выплаты дохода – купонная; процентный доход устанавливается на каждые последующие три месяца и выплачивается ежеквартально учреждениями Сбербанка РФ.
Владельцы – юридические и физические лица; резиденты и нерезиденты.
Порядок обращения – ОГСЗ свободно продаются и покупаются на вторичном рынке. Первичное размещение ОГСЗ осуществляется Министерством финансов в форме закрытых торгов.
Доход по ОГСЗ для физических лиц не облагается налогами.
Государственные облигации, погашаемые золотом (золотые сертификаты)
Сущность – предоставляют владельцу право получить при погашении сертификата 1 кг химически – чистого золота в слитках.
Эмитент – Министерство финансов РФ.
Форма существования – документарная, с обязательным централизованным хранением.
Форма владения – именная ценная бумага.
Наличие дохода – беспроцентная.
Номинал – цена покупки Банком России 1 кг химически – чистого золота на дату выпуска сертификата.
Описанные характеристики золотого сертификата утверждены условиями его выпуска в 1998 г. До этого имелся очень небольшой опыт выпуска золотых сертификатов на основе условий, утвержденных осенью 1993 г., с номиналом 10 кг.
Другие виды государственных внутренних долговых ценных бумаг.
Казначейские векселя.
Их выпуск практикуется с 1994 г. в основном с целью покрытия самых неотложных платежей федерального бюджета. Размеры эмиссии сравнительно невелики, выпуск осуществляется на срок до 1 года, векселя реализуются с дисконтом.
Казначейские обязательства.
Имели хождение в 1994 – 1996 гг. с целью погашения задолженности федерального бюджета перед соответствующими бюджетными и внебюджетными организациями. Свободно продавались на вторичном рынке и могли использоваться для погашения задолженности перед федеральным бюджетом по налогам (путем обмена их на казначейские налоговые освобождения).
Государственные облигации, размещаемые на мировом рынке (еврооблигации).
С 1996 г. Россия осуществляет размещение своих долговых ценных бумаг на мировом рынке. На европейском рынке эти бумаги называются еврооблигациями.
Сроки размещения – 5 – 10 лет.
Номинал – в долларах США, в немецких марках и других валютах.
Доход – купонный, в процентах к номиналу (примерно 9 – 13% годовых); выплачивается в валюте номинала 1 – 2 раза в год.
Форма существования – обычно бездокументарная.
Еврооблигации свободно обращаются на мировом рынке ценных бумаг. В отличие от рассмотренных ранее государственных ценных бумаг еврооблигации представляют собой форму государственного внешнего, а не внутреннего долга.
Информация по теме:
История развития банковской системы РФ
Для оценки значения процессов, происходящих ныне в банковской системе страны, целесообразно совершить небольшой экскурс в прошлое России. Мне представляется, такой ретроспективный подход позволит не только взвешенно подойти к анализу складывающейся ситуации в банковском деле, но и в определенной ст ...
Определение ипотеки
Понятие «ипотека» достаточно неоднозначно. Ипотека – это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за с ...
Банковское право как наука
Термин «банковское право» используется в двух значениях. Во-первых, этим термином обозначается отрасль права. И если речь идет об отрасли права, то банковское право – это система норм, регулирующих определенный комплекс взаимосвязанных отношений. В теории российского права традиционно различают кон ...