Управление кредитными рисками

Банковское дело » Управление кредитными рисками

Кредитные операции

- самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.

Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т.д.

В тоже время данные операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки.

Кредитный риск

- непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т.д. Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов.

Итак, в данной курсовой работе на основе зарубежного и российского опыта будут рассмотрены методы управления кредитными рисками, позволяющие их максимально уменьшить. Несколько подробнее будут изложены вопросы, касающиеся анализа кредитной заявки и технико-экономического обоснования кредита и анализа учетной политики предприятия, т.к. с данными вопросами мне приходилось встречаться в ходе моей профессиональной деятельности.

управление кредитный риск резерв

С целью подробного изложения указанной проблемы мною, кроме материалов собственных практических разработок были использованы статьи и материалы, появившиеся в последнее время и отражающие суть данной проблемы на современном уровне. Сюда относятся: “Банковский журнал”, а также справочная и учебная литература, список которой прилагается.

Методы управления кредитным риском в основном связаны с анализом соответствующих документов, которые предоставляет в банк клиент для рассмотрения вопроса о выдаче кредита.

При этом для различных групп клиентуры могут разрабатываться различные перечни необходимых документов (для рассмотрения целесообразности выдачи кредита). Например, давние проверенные клиенты могут освобождаться от необходимости предоставления графика различных поступлений и платежей, сведений о кредитах, полученных в других банках, а иногда и технико-экономического обоснования кредитной сделки (ТЭО).

Итак, приведем перечень основных документов, предоставляемых заемщиком:

- Баланс предприятия-заемщика на 1-е число последнего месяца и последнюю квартальную дату;

- Технико-экономическое обоснование (ТЭО), характеризующее окупаемость, рентабельность кредитной сделки;

- Копии договоров, контрактов, подтверждающих кредитуемые сделки;

- Копии учредительных документов предприятия-заемщика;

- Сведения о кредитах, полученных в других банках;

- Документы, подтверждающие наличие обеспечения кредита (договор залога имущества, страховой полис, гарантии и т.д.);

- Обязательство-поручение;

- Заполненный заемщиком бланк заявления на выдачу кредита.

Решение о целесообразности выдачи кредита принимается либо уполномоченным должностным лицом, либо соответствующим органом управления банка. В крупных банках создается кредитный комитет (отдел), как специальный орган, уполномоченный рассматривать документы и принимать решения по большинству вопросов, связанных с кредитованием, и лишь в особых случаях выносить их на рассмотрение правления.

У банка существует несколько способов анализа предоставляемой заемщиком информации:

- проведение полной проверки клиентов силами своих кредитных отделов (комитетов);

- проведение проверки бухгалтерской отчетности по предписанию банка аудиторской фирмой. Правда, при этом могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что на данном этапе развития аудиторской и консалтинговой деятельности у некоторых российских фирм существует тенденция проводить проверку через фирмы, репутация которых и качество их проверки вызывают сомнения или их репутация на рынке просто не известна;

- получение “пакетной" информации от авторитетной информационно-консалтинговой фирмы.

Данный подход существенно повышает надежность кредитного анализа, но из-за высоких “накладных расходов” использования такой информации, лишь крупные банки могут позволить себе получение “пакетных" справок о своих потенциальных заемщиках на систематической основе.

Информация по теме:

Норматив ликвидности коммерческого банка
В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обязательств дебиторов и корреспондентов (кредиторы и депозиторы ...

Валютный опцион как метод хеджирования валютного риска
Опционный контракт - это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до (или на) установленной (ую) даты (у) с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией. Опцион имеет следующий смысл: - «купить» опцион - ...

Оценка портфеля потребительского кредитования банка
Для формирования более обоснованного заключения о потребительском кредитовании в Стромынском ОСБ необходимо провести анализ состава, структуры и динамики кредитного портфеля объекта исследования. Состояние кредитного портфеля является прямым индикатором совершенства процесса кредитования. Рассмотри ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banksmethod.ru