Банки – центральные звенья в системе рыночных отношений. Развитие их деятельности – необходимое условие реального создания рыночной экономики. Рассмотрение банковских рисков и их управления является актуальной исследовательской проблемой, поскольку управление рисками (риск-менеджмент) является одним из ключевых факторов в строительстве современной и стабильной банковской системы, поскольку риск – неотъемлемая часть банковского бизнеса. Он играет определяющую роль в формировании финансовых результатов деятельности банков, служит важной характеристикой качества активов и пассивов банков.
Управление рисками – это процесс их идентификации и оценки, а также осуществление комплекса мероприятий по снижению уровня риска. Система управления рисками позволяет организовать эффективное управление банком, значительно снизить уровень рисков, которым подвергается банк, и повысить конкурентоспособность банка. Однако никакая система управления рисками не может исключить убытки на 100%. Она лишь позволяет снизить их до разумного уровня и повысить предсказуемость банковского процесса.
Система управления рисками направлена на минимизацию рисков и повышение эффективности работы банка. Целью этой системы может быть: снижение потерь, идентификация новых рисков, повышение рентабельности, снижение уровня «плохих» долгов, и т.д.
Политика управления рисками должна органично вписываться в общую стратегию развития. Например, если банк относительно новый и ему надо занять свою нишу, он проводит более агрессивную политику, а значит уровень риска, который он берет на себя, может быть существенно выше, чем в том случае, если банк проводит консервативную политику. Пределом потерь при агрессивной политике банка может выступать объем капитала банка, а при консервативной политике это – скорее прибыль банка.
Таким образом, актуальность темы подтверждается тем, что принятие рисков – основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Цель работы – рассмотреть основные виды, структуру деления банковских рисков в результате анализа и сравнения различных теоретических подходов.
Для достижения цели работы должны быть выполнены следующие задачи:
1) изучить и проанализировать теоретический материал, касающийся банковских рисков;
2) рассмотреть основные виды и особенности банковских рисков;
Данная тема находит большой отклик в литературе. Это доказывает глобальность и важность выбранной для исследования тематики. Изучение данной литературы имеет также большую учебную пользу, позволяя повторить и получить новые знания по изучаемому предмету. При подготовке курсовой работы мною были использованы работы известных экономистов: Лаврушина И.О., Жукова Е.Ф., Платонова В., Севрука В.Т., и др.
Информация по теме:
Оценка ресурсной базы коммерческого банка "Связной"
на основе отчётности
Связной Банк (Закрытое акционерное общество) - универсальный банк (то есть оказывающий услуги как розничным, так и корпоративным клиентам), образованный в 2010 году в результате партнерства АК Промторгбанк (ЗАО) и Группы компаний "Связной". АК Промторгбанк был основан в 1992 году и на про ...
Место и значение оценки кредитоспособности клиентов в процессе управления
кредитным риском
анк Кредитование является самым прибыльным направлением банковской деятельности и самым рискованным. Каждая кредитная сделка банка и заемщика сопровождается определенной долей риска, связанного с вероятностью невозврата ссуженной стоимости, неуплаты процентов, нарушения сроков погашения кредита и д ...
Формирование доходов и прибыли банков, их анализ
Доходы банка - денежные поступления от производственной (банковской) и непроизводственной (небанковской) деятельности. Доходы банка можно разделить на следующие экономически однородные группы. 1. Доходы от пассивных операций, которые банк получает в форме комиссионного вознаграждения, в частности, ...