Сберегательный банк Российской Федерации является акционерным коммерческим банком, зарегистрировавшим свой Устав в Центральном банке РСФСР 20 июня 1991 г. В связи с тем, что его учредителем является Центральный банк и контрольный пакет акций принадлежит государству, Сбербанк России относится к полугосударственным банкам и образует особое звено в банковской системе, отличное от прочих коммерческих банков.
Особенностью данного банка является еще и то, что он возник на базе мощной, разветвленной, с глубокими традициями системы, называемой гострудсберкассы. Главной задачей данной системы являлось развитие сберегательного дела в стране — предоставление населению возможности надежного хранения денежных средств, содействие накоплению денежных сбережений и использованию их в интересах развития народного хозяйства. Другой задачей гострудсберкасс было размещение среди населения государственных займов. В разные годы система гострудсберкасс подчинялась Министерству финансов СССР, Госбанку СССР, и всегда аккумулированные в ней средства населения использовались главным образом для пополнения ресурсов бюджета.
В конце 80-х годов изменения, происходившие в экономике, потребовали изменить статус системы и в соответствии с этим значительно расширить ее функции.
Сбербанк имеет генеральную лицензию на совершение международных кредитно-расчетных и валютных операций, являясь уполномоченным банком. Установлены корреспондентские отношения с ведущими мировыми банками.
Совет директоров банка утверждается советом банка и несет ответственность за оперативную работу. В его компетенции такие вопросы, как кредитование клиентов, осуществление расчетов, заключение договоров, проведение учета, отчетности, внутри-банковского контроля, составление годового отчета и баланса банка, разработка проектов внутрисистемных инструкций и т. д.
На территориях (регион, крупный город) созданы территориальные банки Сбербанка России, например, Московский банк Сберегательного банка Российской Федерации. Данную структуру возглавляет правление банка в составе председателя и нескольких заместителей. Уровень правления включает отделы, в компетенцию которых входит организация работы отделений Сбербанка. Например, отдел сбережений и ценных бумаг организует работу по предоставлению таких услуг, как прием вкладов, перевод вкладов из одних учреждений Сбербанка в другие, выдача пенсий, заработной платы, продажа и покупка ценных бумаг и т. д. Отдел банковских технологий и отчетности работает над совершенствованием технологии и автоматизации банковского дела, организует межбанковские и внутрибанковские расчеты, готовит сводные отчеты банка и т. д.
Основным подразделением Сбербанка России является отделение, которое непосредственно работает с клиентами и выполняет весь круг банковских операций, определенных уставом.
Руководство работой отделения возложено на управляющего отделением. Отделения могут иметь филиалы и агентства. Эти структуры выполняют ограниченное число операций.
В соответствии с уставом Сбербанк России выполняет следующие функции ( 2, стр.16 ):
• мобилизация временно свободных денежных средств населения, предприятий;
• размещение привлеченных средств в экономику;
• кредитно-расчетное обслуживание предприятий;
• кредитование потребительских нужд населения;
• расчетно-кассовое обслуживание населения;
• выпуск, покупка и продажа, хранение векселей, чеков, сертификатов и других ценных бумаг;
• размещение среди населения государственных и корпоративных ценных бумаг;
• оказание коммерческих услуг (факторинг, траст, лизинг);
• осуществление международных расчетов валютных операций;
• эмиссия карточных продуктов;
• консультирование и предоставление экономической и финансовой информации.
Как любой банк, для организации своей работы Сбербанк России обладает капиталом в форме собственных, привлеченных и заемных средств.
К собственным средствам относят уставный фонд, резервный капитал, средства фондов Сбербанка, сформированные за счет собственных источников (прибыли, амортизации), нераспределенную прибыль.
Уставный капитал образуется за счет средств, внесенных акционерами, пополняется посредством размещения акций на рынке ценных бумаг. Так, первичная эмиссия обыкновенных и привилегированных акций была проведена в 1991 г. и позволила сформировать уставный капитал в размере 2,5 млрд. руб.
Привлеченные средства формируются в процессе так называемых депозитных операций, связанных с привлечением средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. К привлеченным средствам относят и остатки денежных средств на расчетных счетах предприятий и организаций.
К этой категории относятся и ресурсы, привлеченные путем выпуска банком собственных ценных бумаг (векселей, сертификатов).
Заемными средствами принято называть ресурсы, приобретенные на межбанковских кредитных рынках или в Центральном банке.
Информация по теме:
Страховая сумма
При страховании имущества, как и при личном страховании, страховая сумма определяется соглашением между страхователем и страховщиком. Однако Закон «О страховании» устанавливает предельный размер страховой суммы: она не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения договора ...
Исламские банки: настоящее время
Исламские финансисты не торопятся завоевывать мир, тем не менее, они постепенно укрепляют взаимодействие с родственными исламскими институтами, наращивают опыт практической деятельности, разрабатывают механизмы вхождения в мировую финансовую систему. Исламские банки доказали свою жизнеспособность и ...
Инфляция в Республике Казахстан
Инфляция в годовом выражении с 2001 по 2004 год оставалась на относительно стабильном уровне в пределах 6-7%, Однако, начиная с 2002 года, наметилось усиление инфляционных процессов в экономике Казахстана. По итогам 2005 года инфляция сложилась на уровне 7,6% Фактический уровень инфляции в Казахста ...