Структура валютных активов по видам инструментов. По состоянию на 31 декабря 2008 г. валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки на корреспондентских счетах – 10,7%, сделки РЕПО – 1,1%, ценные бумаги иностранных эмитентов – 88,2% (рис. 2).
Рис. 2. Распределение резервных валютных активов Банка России по видам инструментов по состоянию на конец периода[18]
Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой купонные государственные облигации, эмитированные, в частности, США, Германией, Соединенным Королевством, Францией, Японией, а также бескупонные и купонные ценные бумаги государственных агентств.
Географическое распределение валютных активов по состоянию на конец 2008 г. представлено на рис. 3.
Рис. 3. Географическое распределение резервных валютных активов Банка России по состоянию на конец периода[19]
На США приходилось 37,2% активов, Германию – 19,5%, Францию – 13,1%, Соединенное Королевство –10,2%, на остальные страны – 20%.
Распределение построено по признаку местонахождения головных контор банковских групп – контрагентов Банка России по операциям денежного рынка и эмитентов ценных бумаг, входящих в состав портфелей валютных активов Банка России.
Распределение валютных активов по степени кредитного риска. Кредитный риск ограничивался лимитами, установленными на контрагентов Банка России, а также требованиями, предъявляемыми к кредитному качеству эмитентов ценных бумаг, входящих в состав резервных валютных активов Банка России. Минимально допустимый рейтинг долгосрочной кредитоспособности контрагентов и должников Банка России по операциям с резервными валютными активами Банка России установлен на уровне «А» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s (либо «А2» по классификации рейтингового агентства Moody’s). Минимальный рейтинг выпусков долговых ценных бумаг (или эмитентов долговых ценных бумаг) установлен на уровне «АА–» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s (либо «Аа3» по классификации рейтингового агентства Moody’s). Сделки, связанные с управлением валютными активами, заключались с включенными в соответствующий перечень иностранными контрагентами в пределах установленных на них лимитов по кредитному риску.
Состав портфелей валютных активов Банка России в зависимости от их кредитного рейтинга приведен на рис. 4.
Рис. 4. Распределение резервных валютных активов Банка России по кредитному рейтингу по состоянию на конец периода[20]
По состоянию на 31 декабря 2008 г. активы с рейтингом «АAА» составляли 86,2% всех валютных активов, с рейтингом «АА» – 7,6%, с рейтингом «А» – 1,2%, с рейтингом «ВВВ» – 4,6%. Распределение построено на основе информации о рейтингах долгосрочной кредитоспособности, присвоенных головным конторам банковских групп – контрагентов Банка России по операциям денежного рынка и эмитентам ценных бумаг, входящих в состав валютных активов Банка России, рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s. Если рейтинги контрагента или эмитента по классификации указанных агентств различались, во внимание принимался наиболее низкий рейтинг. Распределение по уровню кредитного риска представлено по основным рейтинговым категориям «AAA», «АА», «А», «ВВВ» без детализации рейтинговой шкалы внутри каждой категории[21].
Доходность валютных активов. Для оценки показателей процентного риска и доходности портфелей фактических активов используются нормативные портфели. Они формировались в соответствии с процедурой, установленной внутренними документами Банка России.
C 1 апреля 2008 г. ребалансировка нормативных портфелей осуществлялась еженедельно. Нормативный портфель представлял собой набор инструментов, сформированный путем присвоения определенного веса (доли) в портфеле каждому инструменту, соответствующему установленным внутренними документами Банка России требованиям.
В качестве показателя процентного риска, то есть риска финансовых потерь вследствие изменений процентных ставок по каждой из резервных валют, использовалась дюрация. Для ограничения процентного риска устанавливались пределы отклонений эффективной дюрации фактических портфелей валютных активов Банка России от аналогичных показателей нормативных портфелей.
Информация по теме:
Страхование гражданской ответственности в туризме
Страхование гражданской ответственности - это страхование ответственности перед третьим лицом по обязательствам, возникающим вследствие ущерба, нанесенного здоровью или имуществу туристов (или других лиц) в период выезда за границу. Этот вид как отрасль страхования известен достаточно давно. Однако ...
Роль значения финансового анализа в деятельности страховой
компании
Реальные условия функционирования компании требуют объективного и всестороннего финансового анализа процессов совершаемых коммерческих операций. Объективная необходимость выполнения такого анализа в страховой организации обусловлена высокой социальной значимостью. Финансовый анализ организации позв ...
Анализ итогов реализации концепции развития рынка ценных бумаг в 2006-2008 г
По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира. Достижению этих целей будет способствовать ряд важных т ...