Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом. [7, с.48]
1. Капитал:
1.1 Уставный капитал кредитных организаций (сч 102);
1.2 Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией (сч.105);
1.3 Добавочный капитал (сч.106);
1.4 Резервный фонд (сч.107)
1.5 Нераспределенная прибыль (сч.108)
1.6. Непокрытый убыток (сч.109)
2. Доходы будущих периодов (сч.613):
2.1 Доходы будущих периодов по кредитным операциям (сч.61301);
2.2 Доходы будущих периодов по другим операциям (сч.61304);
3. Финансовый результат текущего года (сч.706)
3.1 Доходы (сч.70601)
3.2 Доходы от переоценки ценных бумаг (сч.70602)
3.3 Положительная переоценка средств в иностранной валюте (сч.70603)
3.4 Положительная переоценка драгоценных металлов (сч.70604)
3.5 Доходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора (сч.70605)
3.6 Доходы от производных финансовых инструментов (сч.70613)
Основными статьями собственных средств являются оплаченный капитал и резервы. Особой статьей является избыточный капитал. В некоторых случаях его источником служит продажа акций банка по стоимости, превышающей номинал, т.е. фактическая прибыль. В эту статью могут также зачисляться и результаты переоценки некоторых других активов, числящихся на балансе банка (недвижимость, ценные бумаги). В этом случае его величина будет отражать лишь состояние конъюнктуры отдельных специализированных банков, а не результат деятельности как таковой.
Следует иметь в виду, что собственные средства банка частично могут вкладываться в долгосрочные активы (землю, здания, оборудование) и, кроме того, за счет отчислений в капитал банка создаются различные резервы.
Основные задачи анализа собственных средств банка сводятся к следующим:
* дать оценку состоянию собственных средств банка;
* оценить изменение структуры собственных средств;
* выявить причины возникновения иммобилизации собственных средств банка;
* определить резервы роста доходов и ликвидности баланса за счет рационального использования собственных средств банка. Рассмотрим основные части собственных средств коммерческого банка.
Фонды банка. Положение о порядке образования и использования фондов утверждается Советом банка. Основным элементом фондов банка является уставный фонд (УФ), - организационно-правовая форма капитала, служащая основным обеспечением обязательств банка. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Минимальный размер уставного капитала для создаваемой путем учреждения кредитной организации установлен статьей 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и составляет 300 миллионов рублей. Минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемого банка, ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций которого предполагает предоставление лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, установлен статьей 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности": право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств банка составляет величину не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей.
Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации.
Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей.
Вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть:
1. денежные средства в валюте Российской Федерации;
2. денежные средства в иностранной валюте;
3. принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством (в том числе включающее встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;
4. принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.
Имущество в неденежной форме, вносимое в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, должно быть оценено и отражено в балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации. Вклад в уставный капитал кредитной организации не может быть в виде имущества, если право распоряжения этим имуществом ограничено в соответствии с федеральными законами или заключенными ранее договорами. Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации при ее учреждении, утверждается общим собранием учредителей.
Информация по теме:
Сущность биржевой торговли
Биржевая торговля - одна из форм организованного рынка, т.е. рынка, функционирующего по установленным правилам, записанным в тех или иных нормативных актах. Возникновение организованного рынка в различных формах, или различных форм организованных рынков, объясняется потребностями развития как собст ...
Понятие и правовое регулирование обязательного страхования
Обязательное страхование отражает общественную (общегосударственную) потребность в страховании. Это может быть потребность в оказании полной и своевременной материальной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, пострадавшим при ликвидации последствий аварии на ядерном объекте, при ...
История ипотеки
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в конце VII - начале VI веков до н. э. Появлению его послужило то обстоятельство, что в 621 году до н. э. правитель Драконт ввел порядок, согласно которому посягательства на частную собственность сурово карались. Возможно, несправедливо, но позже ...