Участие АО «Астана-финанс» во ВЭД при заключении экспортных и импортных контрактов в целях соблюдения интересов акционерного общества очень важно обеспечить надежность расчетов, избежать потерь или хотя бы свести их к минимуму. Для этого нужно правильно выбрать и грамотно сформулировать в контракте все условия, касающиеся расчетов с иностранным партнером.
Любая внешнеторговая сделка связана с валютным риском, то есть с опасностью валютных потерь, вызванных изменениями курса иностранной валюты, в которой производится платеж, к национальной.
К сожалению, не всегда АО «Астана-финанс» может выбрать валюту цены по своему усмотрению и тем более сложно предугадать движение валютного курса.
В качестве одной из защитных от потерь мер можно использовать одновременное заключение экспортных и импортных контрактов в одной и той же валюте и с приблизительно одинаковыми сроками платежа. В этом случае прибыли по экспортному контракту и убытки по импортному взаимно компенсируются. Но полностью прибыли и потери могут перекрыться только при сбалансированности экспорта и импорта. На практике у предприятия, как правило, преобладает экспорт или импорт. Тогда для уменьшения рисков рекомендуется заключать как экспортные, так и импортные контракты в разных валютах, имеющих противоположные тенденции в колебаниях курсов.
Таким образом, акционерное общество рассматривает способы защиты, используя вспомогательные наряду с другими.
Наиболее распространенным способом защиты от валютных потерь является валютная оговорка. Суть ее заключается в том, что валюта, в которой производится платеж по контракту, увязывается с более устойчивой валютой и сумма платежа ставится в зависимость от изменения курса этой более устойчивой валюты. При этом валюта платежа может совпадать, а может и не совпадать с валютой цены.
В первом случае валютная оговорка называется прямой, во втором случае - косвенной. Приведем пример прямой валютной оговорки.
В соответствии с условиями контракта валютной цены и валютного платежа является французский франк. Для привязки возьмем американский доллар. Сумма платежа по контракту составляет 150000 фр. франков.
В контракт вносится запись следующего содержания: «Если к моменту платежа курс фр. франка по отношению к доллару изменится более чем процентов (например, на 2 процента), то соответственно изменится и сумма платежа». Допустим, на момент заключения контракта курс валют составляет 5 фр. франков за 1. доллар. Соответственно сумма платежа на этот момент эквивалентна 30 000 долларов (150 000:5).
На момент платежа курс валют составил 6 фр. франков за 1 доллар, то есть курс фр. франка понизился. Чтобы сумма платежа во фр. франках на момент оплаты была эквивалентна 30 000. долларов, экспортер должен получить 180 000 фр. франков (30 000 х 6).
Если на момент платежа курс фр. франка повысится и составит, например, 4 фр. франка за 1. доллар, то сумма платежа во фр. франках, эквивалентна 30000. долларов, составит 120 000 фр. франков (30 000 х 4).
Но ни прямая, ни косвенная оговорка полной гарантии от потерь не дает. Степень гарантии от потерь зависит от удачного выбора «валюты привязки», фактически от того, правильно ли предсказали тенденцию в изменении курса этой валюты.
Повышается степень гарантии, если в качестве «валюты привязки» взять не одну, а несколько, и чем больше, тем надежнее степень гарантии. Такая оговорка, когда в качестве «валюты привязки» используется сразу несколько валют, называется мультивалютной.
Вопрос о том, включать или не включать в контракт валютную оговорку, решается самими участниками сделки в зависимости от конкретных условий. Если валюта платежа устойчива и платеж будет производиться через небольшой срок от даты заключения контракта, такой необходимости нет. При рассрочке платежа на большой срок оговорку следует включать, так как предсказать движение курса валют на длительный период невозможно. И необходимо включать, если валюта платежа неустойчива, даже при небольшом разрыве между сроком платежа и сроком заключения контракта.
Информация по теме:
Права и обязанности страхователя
По договору страхования страхователь имеет право на: – получение страховой суммы по договору страхования жизни или страхового возмещения в размере ущерба в имущественном страховании или на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам при страховании гражданской ответственности, – в пределах страхо ...
Современное состояние валютного рынка
Валютный рынок - сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже иностранной валютой и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. [5]. На валютном рынке сталкиваются спрос в лице покупателя и предложение в лице ...
Выводы и предложения
В работе была рассмотрена важность осуществляемых Банком вкладных и депозитных операций. И было выделено, что одной из многочисленных проблем, стоящих перед банками в настоящее время является проблема усовершенствования механизма привлечения денежных средств клиентов. Что возможно повышением привле ...